Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Материалы для отделки подоконников


изучить актуальные цены на металлические подоконники

Грамотно оформленный подоконный блок – это не только стильно, но и функционально. Подоконник можно оборудовать в столешницу, барную стойку, рабочее место или даже мини-оранжерею. Он соединяется с подставочным профилем окна, защищая последний от сырости, пыли, механических повреждений. Поэтому для изготовления подоконника подбирают неприхотливые в уходе практичные материалы, не лишенные при этом эстетичности.

ПВХ

Самыми распространенными на рынке стали пластиковые подоконники. Они полые внутри, но оснащены ребрами жесткости. В качественных моделях ребра жесткости имеют одинаковую толщину и расположены с четко фиксированным шагом. Используется поливинилхлорид (ПВХ) с различными добавками. Пластик легко моется, не боится загрязнений, отличается низкой теплопроводностью. Есть глянцевые и матовые модели. Пластиковые конструкции недорогие, быстро монтируются. Совместимы со всеми видами окон: пластиковыми, металлическими, деревянными. Однако пластиковые панели не рассчитаны на большие механические нагрузки и могут треснуть от тяжелого горшка, веса человека, резкого удара или других механических воздействий.

Дерево

Нестареющая классика, сейчас перешедшая в премиум-сегмент. Массив древесины выглядит и стоит дорого, экологичный, стилистически универсальный. Дерево не боится УФ-лучей, продолжительного нагрева и охлаждения, однако структура волокон может пострадать из-за резких перепадов температур. Эксплуатационные и эстетические характеристики сильно зависят от породы дерева. Самые дорогие: красное, черное, сандал. Дешевле лиственница, ясень, дуб. Липа, ольха, бук встречаются реже. Самая дешевая – сосна. Дерево остается в необработанном виде или тонируется. Для защиты от влаги и грибка древесину необходимо пропитывать специальным фунгицидным составом.

Алюминий

Инновацией на рынке стали металлические подоконники. Они по виду напоминают пластиковые. Изготавливаются полыми: из тонких (до 2 мм) листов, соединенных между собой ребрами жесткости. В результате конструкция получается прочной, но легкой. Это относительно недорогие модели. Можно изучить актуальные цены на металлические по ссылке https://alumsill.ru – на официальном сайте компании, ставшей пионером в изготовлении алюминиевых подоконников. Такие конструкции могут выдержать вес до 100 кг. За счет добавления ионов серебра обладают бактерицидным эффектом. Алюминий экологичный: его легко переработать, он не выделяет пыли, абразивных частиц, летучих химикатов. Благодаря высокой теплопроводности алюминиевый подоконник перераспределяет тепло от радиатора, равномерно прогреваясь. В результате теплый воздух поднимается к окнам и прогревает створки. Это снижает риски растрескивания стеклопакетов, промерзания рам.

Древесные плиты

Бюджетный вариант. Используют ДСП и МДФ. Их декорируют, имитируя разные текстуры: от мрамора до натуральной древесины. Древесные плиты изготавливают из спрессованной стружки и других отходов деревообрабатывающей промышленности. «Клеем» для древесной стружки выступают синтетические смолы. Древесные плиты быстро монтировать, они стойкие к нагрузкам, химическим реагентам, однако боятся воды. Качественные слои МДФ, покрытие тонким слоем шпона, довольно трудно отличить от цельного массива древесины.

Выводы

При выборе материалов для подоконников стоит опираться на прочность и износостойкость, экологичность, простоту ухода, эстетичность. Иногда учитывают нестандартные признаки: например, на юге важна стойкость материалов к ультрафиолету. Основные материалы, используемые для отделки подоконных блоков: ПВХ, алюминий, массив дерева, древесные плиты (ДСП, МДФ, в том числе шпонированные).