Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Безопасность и эффективность: выбор негорючей ветро-гидрозащитной мембраны для зданий


Безопасность и эффективность: выбор негорючей ветро-гидрозащитной мембраны для зданий

Выбор строительных технологий и материалов для возведения и отделки различных жилых или нежилых объектов регулируется Строительными нормами и правилами. Это официальный документ, который периодически дополняется и актуализируется в соответствии с требованиями времени. Важной частью обустройства фасадов зданий становится правильный выбор материалов для ветро- и гидрозащиты.

Если ранее приходилось устанавливать мембраны по отдельности, то сегодня существуют комбинированные варианты такой продукции. Она позволяет защищать утеплитель фасада от сильных порывов ветра, не допуская истончения теплоизоляции и утраты ее физических свойств. С другой стороны – создаются условия для "отсечки" пара, который поступает изнутри помещения и приводит к образованию конденсата, а также влаги, которая выпадает в виде осадков.

При выборе стройматериалов важно учитывать не только их эффективность, но и безопасность. Так, согласно требованиям противопожарной защиты, для обустройства вентилируемых фасадов и кровель должна применяться исключительно негорючая ветро-гидрозащитная мембрана, способная повысить огнестойкость объектов и сооружений. Рассмотрим этот материал подробнее.

Требования и стандарты

Архитекторы и застройки еще на этапе проектирования согласовывают покупку стройматериалов, которые будут использоваться для возведения объекта. Что касается обустройства вентилируемых фасадов и кровель, то для них существуют отдельные требования. Так, согласно СП 2.13130.2012, постройки и сооружения, которые относятся к 1-3 классу огнестойкости, следует облицовывать материалами, принадлежащими к категории горючести Г2-Г4. Если объекты отнесены к категории пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1, то для них предусмотрена отделка исключительно негорючими материалами.

Ветро- и гидрозащитные мембраны, изготовленные на основе прочной стеклоткани, в полной мере соответствуют данным параметрам. Они сочетают в себе:

  • огнеупорные свойства, то есть противостоят огню на протяжении определенного времени, не допускают распространения пожара между этажами, тем самым
  • оставляют время на эвакуацию людей и материальных ценностей в случае чрезвычайной ситуации;
  • экологичность – это важный параметр, который приобретает принципиальное значение для сохранения здоровья людей, находящихся в здании, кроме того, даже при нагревании такие мембраны не выделяют токсичных соединений и едкого дыма.

Благодаря применению негорючих ветро-гидрозащитных мембран в процессе отделки фасадов отпадает необходимость создания по периметру сооружения противопожарных стальных отсечек.

Характеристики негорючих ветро-гидрозащитных мембран

Вместе с защитой от возгорания и ветровых нагрузок ветро-гидрозащитные мембраны характеризуются широким спектром дополнительных преимуществ:

  • выдерживают воздействие осадков;
  • не подвергаются влиянию агрессивных химических веществ;
  • не создают дополнительной нагрузки на основание;
  • быстро и относительно легко устанавливаются;
  • имеют продолжительный эксплуатационный ресурс.

Выбор в пользу негорючей ветро и гидрозащиты позволяет в целом улучшить энергосберегающие свойства объекта, сэкономить ресурсы на покупке дополнительных материалов и при этом обеспечить надежную преграду перед негативными факторами окружающей среды.