Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Какое бывает покрытие крепежных изделий и метизов?


Для предупреждения коррозии и повреждений следствия негативного воздействия окружающей среды метизы и крепежи покрываются специальными защитными материалами. Оцинкованные метизы, шайбы латунные и другие виды крепежа различаются по покрытию, степени его защитных свойств, условиям эксплуатации.

Разновидности покрытий и их свойства

В зависимости от требований для метизов могут применяться различные материалы, предупреждающие образование коррозии и появление других повреждений. К ним относятся:

  • полимерное и резиновое покрытие;
  • лакокрасочные материалы;
  • порошковое ПВХ напыление;
  • неорганические составы.

Среди наиболее востребованных:

  1. Фосфатное напыление. Образует тонкую и прочную пленку характерного черного цвета. Обеспечивает высокую степень предохранения от коррозии, расслоения, сколов, царапин. Отличается повышенной функциональностью, но такой крепеж стоит дороже остальных видов изделий.
  2. Никель-катодный слой. Подходит только для механического защитного слоя. Отличается красивым блеском, часто используется для мебельной промышленности, при необходимости декоративного оформления.
  3. Цинковая обработка. Такой элемент применяется для предупреждения коррозии, повреждений при температурных, механических воздействий. Цинк отлично переносит нагрев, может выдерживать экстремальную жару без структурных и других изменений. В зависимости от используемой технологии поверхность после обработки приобретает желтый или белый цвет.

Способы нанесения покрытий

Для создания защитного слоя для метизов применяются следующие способы:

  • Механический метод обеспечивает надежную изоляцию от внешних воздействий. К одному из вариантов относится окрашивание при помощи полимера. Но подобная защита будет эффективной, если на поверхности нет царапин и других повреждений.
  • Электрохимический способ относится к наиболее надежным. Для работы используется анодирование, при помощи которого можно защитить сложные поверхности и полости, резьбу, регулируя толщину и равномерность нанесения материала.

Чаще всего применяется второй метод с использованием цинка, хрома, никеля и других элементов. В зависимости от выбранного вещества различается оттенок, степень защищенности. В отличии от первого способа при электрохимической обработке используется комбинированный вариант покрытия. Но механическое окрашивание также востребовано, его выбирают для кровельных саморезов.

Как подобрать метизы?

При выборе защитного покрытия метизной продукции нужно учитывать такие факторы:

  1. Особенности эксплуатации, негативного воздействие среды, включая окисление, уровень влажности, контакт с химическими веществами.
  2. Трение в области резьбы, требования к стойкости к усиленному износу.
  3. Давление на точку соединения.
  4. Температура окружающей среды, действие заморозков или сильный нагрев.

В продаже большой выбор крепежной продукции, различающейся по типу и особенностям нанесения защиты. Подбирать подобные материалы нужно с учетом внешних условий.