Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Как не ошибиться с выбором бензопилы?


Нужно заготовить дрова на зиму, подрезать деревья в саду или убрать сухостой? С этими задачами легко справится бензопила — надежный и мощный инструмент, который работает даже там, где нет доступа к электричеству. Однако выбрать пилу может быть непросто — рынок предлагает сотни вариантов. Как найти подходящий? Расскажем в этой статье.

Класс пилы

Производители делят бензиновые пилы на три класса:

  • Бытовые. Эти инструменты, как правило, имеют мощность около 1-2 кВт. Идеальны для домашних и садовых нужд. Благодаря легкому весу они комфортны в использовании, но предназначены для относительно кратковременных работ (до получаса в день).

  • Полупрофессиональные. Подходят для более серьезных задач и могут использоваться до 4-х часов в день. Они обладают большей производительностью, но для валки леса не подойдут.

  • Профессиональные. Мощные инструменты для работы в сложных условиях. Могут работать до 8 часов и имеют мощность до 8-9 кВт. Однако из-за большего веса и размеров, их использование требует хорошей физической подготовки.

Мощность

Мощность бензиновой пилы определяет ее способность справляться с различными задачами. Для домашнего использования достаточно модели с мощностью 1,5-2 кВт. Если перед вами стоят более тяжелые задачи, то потребуется пила помощнее — от 2,5 кВт.

Длина шины

Длина шины определяет максимальный диаметр бревна, которое можно распилить за один заход. Для бытовых нужд подойдут пилы с длиной шины 25-40 см. Если вам предстоят серьезные валочные работы, выбирайте инструмент с шиной 45-60 см.

Шаг цепи

Шаг цепи влияет на скорость и качество пиления. Для легких садовых работ подойдут цепи с шагом 0,325 дюйма. Такой шаг применяется в большинстве бензопил бытового класса. В профессиональных моделях шаг составляет 0,404 и 3/8 дюйма.

Уровень шума

Как правило, уровень шума у большинства пил — 105-115 дБ, поэтому при работе с ними обязательно нужно надевать защитные наушники. Однако современные производители работают над тем, чтобы сделать инструмент тише. Сегодня на рынке можно найти бензопилу с пониженным уровнем шума.

Безопасность

Бензопила — потенциально опасный инструмент. Лучше, если выбранная модель будет оснащена современными системами безопасности: «антивибрационкой», легкий запуском и тормозом цепи. Эти функции позволят снизить риск травм и сделают работу с инструментом комфортнее.

Выше — критерии, которые обязательно стоит учесть. Также важно ориентироваться на свои потребности и бюджет. Если остались вопросы, то более детальную информацию по выбору бензопилы можно получить здесь.