Манты по-узбекски - рецепт
Из муки и воды замешивают крутое тесто, скатывают в шар и оставляют для набухания на 10 минут. Затем раскатывают сочни толщиной 1—2 мм, диаметром 10 см, на середину каждого сочня кладут фарш, кусочек курдючного сала величиной с миндалину и защипывают в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты покрывают салфеткой.
Приготовление фарша. Мякоть баранины пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят. В фарш добавляют мелко- нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, немного воды и тщательно перемешивают.
Ярусы паровой кастрюли (каскан) смазывают маслом, укладывают на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 45 минут, закрыв крышкой. При подаче манты по 2—4 шт. на порцию кладут в касы, заливают мясным бульоном, заправляют кислым молоком и посыпают перцем и зеленью.