
Борщ малороссийский - рецепт
Из жирной говядины, парной свинины или же говядины и копченой свинины сварить бульон, положить туда лаврового листа, 2—3 сушеных гриба и английского перцу в зернах; когда бульон сварится, процедить за полчаса до обеда, положить небольшой кочан или полкочана свежей капусты, разрезав его на несколько частей, разбавив его свекольным рассолом, хлебным квасом или уксусом. Отдельно обжарить с маслом в кастрюле несколько штук хорошо промытой красной свеклы, с одной мелко нашинкованной луковицей, затем очистить свеклу, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, поставить на сгонь; положить ложку масла и, мешая, всыпать 1 ложку муки, положить свеклу в бульон, раза два вскипятить, посылать зеленью и подавать на стол. К борщу подают сметану.
Чтобы борщ имел красный цвет, нужно растереть 1 красную сырую свеклу, разбавить 2—4 ложки уксусу, дать постоять минут за 5 до обеда, процедить сквозь ситечко в борщ и прокипятить.