
Харира по-алжирски - рецепт
Накануне приготовить дрожжи: развести муку с лимонным соком, добавить несколько капель уксуса и небольшое количество воды, поместить в посуду, накрыть и поставить в теплое место.Пропустить помидоры через овощную мельницу с тонким диском. Нарезать зелень кинзы. Обжарить на слабом огне в чугунке нарезанные кусочками курицу и мясо, добавив растительное и сливочное масло, половину томатного пюре, половину кинзы, зелень петрушки и сельдерея, черный перец, корицу, кубеба, шафран и соль.Влить около двух литров воды, довести до кипения и засыпать горох нут и чечевицу. Варить до разваривания гороха и чечевицы.В оставшуюся половину томатного пюре добавить вторую половину кинзы и томатную пасту, разведенную1/2 стакана воды, положить в суп, туда же всыпать рис и продолжать варку.Приготовленные дрожжи развести 2 стаканами теплой воды и пропустить через мелкое сито, затем вылить постепенно в чугунок, быстро помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить суп на слабом огне до появления пены. Суп должен быть маслянистым, бархатистым, но не густым.В конце варки добавить в суп взбитое яйцо, довести до кипения и снять с огня.
Подавать горячим. Посыпать луговым тмином и полить лимонным соком.
Варианты. Дрожжи можно заменить мукой, разведенной водой и соком 1 лимона за несколько минут до употребления. Суп можно приготовить только с курицей или только с мясом, а то и просто постным.