Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Квашеная капуста кочанами


Квашеная капуста кочанами

Квашеная капуста кочанами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Капусты — 1 кг, сельдерея — с кореньями — 150 г, сушеной зелени (чабера, базилика, эстрагона, укропа, мяты) - 100 г, чеснока - 50 г, соли — 2 ст. ложки; стручковый перец — по вкусу
=================================================

Отобрать небольшие здоровые, белые, крепкие кочаны капусты без зеленых листьев; обрезать наружные вялые листья. На каждом кочане, слегка выскоблив кочерыжку, сделать крест-накрест надрез или же каждый кочан разрезать пополам или на четыре части и отрезать кочерыжку. Подготовленную капусту погрузить в кипящую воду на 3 — 5 минут, затем вынуть из кипятка и охладить.

В чистую кастрюлю влить воду (2 стакана), дать закипеть, всыпать соль (1 ст. ложку), положить сельдерей с кореньями и чеснок, покипятить 2—3 минуты, а затем вынув из кипятка, остудить; остудить и отвар.

Банку вымыть, хорошо просушить, заложить в нее половину подготовленной капусты, па нее выложить охлажденный сельдерей с кореньями, чеснок, стручковый перец (по желанию, можно добавить и- лавровый лист), а потом остальную капусту, залить двумя стаканами охлажденного отвара, двумя стаканами холодной воды, сверху уложить сушеную зелень (чабер, базилик, эстрагон, мяту и укроп), посыпать солью (1 ст. ложка), накрыть все деревянным кружком, придавить гнетом, для чего можно использовать большой, хорошо вымытый камень, накрыть чистой тканью, закупорить банку и поставить в сухое прохладное помещение с постоянной температурой. Когда капуста осядет, прибавить капусты, чтобы банка была полна. Через 7—·10 дней проверить, если не хватает соли, добавить.

Надо следить за тем, чтобы в процессе квашения и хранения капуста была всегда покрыта рассолом, в противном случае она быстро плесневеет или загнивает. Потому, когда рассола становится мало, капусту нужно периодически заливать подсоленной холодной водой. Во время хранения следует, по мере появления на поверхности рассола плесени, аккуратно ее удалять и камень каждый раз при этом обмывать и ошпаривать.

Квашенную капусту рекомендуется приготовлять в ноябре.