Торт "София" (добуш) - рецепт
Способ приготовления. Приготовить круглые добуш лепешки и выпечь их в сильно нагретом духовом шкафу. Выпеченные и охлажденные лепешки склеить масляным кремом, приготовленным предварительно из продуктов, предусмотренных в рецепте, таким же способом, как и для торта "Добруджа". Одну из лепешек, обычно самую крепкую и гладкую, не склеивать кремом, а заглазировать жженкой. Глазирование жженкой произвести следующим способом. Разметить торт ножом на 16 кусочков, не разрезая его. В кружке или на сковородке подогреть жженый сахар и, расплавив его, залить им равномерно всю лепешку. Быстро разровнять жженку ножом, пока она не застыла. Другим ножом, смазанным маслом, разрезать лепешку на кусочки; разрезать не сразу, а предварительно провести несколько раз смазанным маслом ножом по поверхности во избежание прилипания к нему сахара.После охлаждения кусочки уложить на торт и отделать масляным кремом из кондитерского мешка.
Примечание. Из нарезанных таким способом кусочков можно приготовить юрт-веер; предварительно разметить кусочки масляным кремом и уложить их на масляный крем в виде веера. Затем из бумажного корнетика с маленьким отверстием отделать весь торт тонкой струйкой масляного крема в виде паутины.Для приготовления такого торта рекомендуется выпечь лепешки накануне, чтобы структура их мякиша окрепла и они не крошились во время работы. Торт не следует хранить в холодном помещении, так как глазурь легко впитывает влагу и портится.