
Утка жареная с кизиловой подливкой - рецепт
Хорошо очищенную и промытую цельную жирную утку посолить внутри и снаружи, положить на противень спинкой вниз, подлить горячей водой, поставить в духовой шкаф и жарить до готовности.
Сырой крупный картофель очистить, нарезать, промыть в холодной воде и посолить. Когда утка будет доведена почти до полуготовности, добавить картофель и продолжать варить.
В процессе жарения птицу надо время от времени переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком.
На утином жире потушить мелко нарезанный репчатый лук (3 — 4 головки), добавить к нему сушеный кизил (без косточек), подлить горячей воды (на 1 стакан кизила — 1 — 1,5 стакана воды) и продолжать тушить до готовности подливки. К концу тушения посолить.
Подрумянившуюся тушку утки вынуть, разрезать на части, уложить на продолговатое плоское блюдо, вместе с жареным картофелем, залить соком, полученным при жарении утки, и украсить веточками петрушки.
На стол отдельно подать в соуснике кизиловую подливку.