Плов из пшеницы (бурдой палов)

Плов из пшеницы (бурдой палов) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г пшеницы 100 г мяса (говядина), 60 г бараньего сала, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.
=================================================

Возник этот вариант плова до революции среди земледельческого населения Узбекистана в неурожайные для риса годы. В наше время забыт из-за трудоемкости обработки зерна в ступке и отсутствия местного сорта пшеницы Кайраки. Восстановлен если не для практического, то по крайней мере, для этнографического значения.Пщеницу местного сорта Кайраки слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор, пока не отделится зерновая оболочка. Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пщеницу замочить теплой водой на 3-4 ч. Перетопить бараний жир, снять шкварки, обжарить нарезанное ломтиками мясо вместе с луком. Затем положить морковь, нашинкованную соломкой, и жарить до полуготовности. Налить воды и варить в течение 45-50 мин, заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать подготовленную пшеницу, налить несколько больше воды, чем в плов с рисом, т.е. 3 см над уровнем содержимого котла. Варить на сильном пламени при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. Если вода испарилась, а пшеница еще не готова, доливать понемногу кипятку до полной готовности. Накрыть на упревание на 30-35 мин.

Подать на стол, как и другие пловы, с салатом или уксусом.