Плов по-фергански из риса местного сорта девзира (девзира палов) - рецепт
Девзира — сорт риса с более крупной зерновкой, с большим коэффициентом водопоглощения, очень ценится среди местного населения Ферганской долины и возделывается только в приусадебных участках в поймах верховья Сырдарьи, а в других местностях не распространен.
Плов из риса Девзира готовят так же, как плов с поджаркойс той разницей, что рис предварительно замачивают в теплой воде (см. рецепт плов из замоченного риса). Продуктов (мясо, сало, морковь, лук) и воды, заливаемой в зирвак, берут несколько больше нормы в связи с большим коэффициентом водопоглощения этого риса (1:5). Приготовление мягкого и в то же время рассыпчатого плова из риса Девзира — процесс несколько сложный. Поэтому, прежде чем приготовить этот плов, рекомендуем внимательно изучить общую технологию приготовления плова и следующие рецепты: плов с поджаркой и плов из замоченного риса.