
Пирог и рулет с маком по-домашнему - рецепт
Для приготовления пирога с маком тесто раскатать в пласт толщиной 15 мм и разрезать вдоль на полосы шириной 120—150 мм. Один край полосы смазать меланжем. Вдоль полосы посредине положить фарш из мака и покрыть его сначала несмазанным краем теста, а затем смазанным.
Жгут теста смазать с одной стороны меланжем, разрезать на куски нужного веса и заворачивать спиралью. Сформованные пироги положить на смазанные жиром листы и после 30— 40-минутной расстойки проколоть в нескольких местах. Выпекать в течение 30—40 мин при температуре 220—200°С. После 10-часового охлаждения изделия пропитать сиропом, глазировать теплой помадой, подкрашенной какао порошком. Пирог с маком по-домашнему можно выпекать прямоугольной формы весом по 100—200 г.
Для рулета тесто весом 500 г закатать в шар, дать расстояться в течение 5—8 мин, после чего раскатать в прямоугольный пласт длиной около 30 см. С одной стороны пласт должен иметь толщину 3—4 мм, с другой 6—8 мм. На пласт равномерно положить фарш из мака, края теста смазать меланжем и завернуть в рулет, начиная с более тонкого края.
Изделия уложить на смазанный жиром лист на расстоянии 15 см один от другого и оставить для расстойки. Затем проколоть в 2—3 местах, смазать меланжем и выпекать.