
Пирог с маком - рецепт
Способ приготовления. Смешать 500 г дрожжевого теста и 500 г песочного теста, раскатать 2 пласта размеров 40 X 40 см, уложить их в смазанные противни и дать расстояться. После расстойки нанести па них слой начинки, приготовленной из следующих продуктов: 400 г сливочного масла, взбитого в пену с 480 г сахара и 12 желтками. 480 г мака залить кипятком, довести до кипения, затем откинуть мак на частое сито. Растереть мак в вальцовке или пропустить два-три раза через мясорубку с частой решеткой. После охлаждения прибавить мак к яично-масляной смеси. Для аромата положить корицу и гвоздику в порошке. Сливочное масло, сахар и мак взбить в пену, прибавив 200 г муки. Слой начинки покрыть тонкими полосками из песочного теста в виде сетки и смазать желтками. Пирог выпечь в средне нагретом духовом шкафу при температуре от 160 до 180°.
Вместо сетки, пирог после охлаждения можно украсить, заглазировав его помадой. Готовый пирог разрезать на куски размеров 4x8 см.