Гата кироваканская - рецепт
Тесто приготовить опарным способом, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30—35 минут. Одновременно приготовить начинку: муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить, разделить на куски, придать каждому куску округлую форму и раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку, а затем тесто свернуть рулетом.Сформованный рулет разрезать на куски весом около 400 г. Куски теста с обеих сторон защипать и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 14—16 мм. Края лепешки слегка приподнять и защипать так, чтобы образовался борт.Готовую лепешку положить на смазанный маслом лист или сковороду, сверху смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в горячий духовой шкаф (170—190°).Выпекать гату кироваканскую в течение 30—35 минут.