Толма из чечевицы в виноградных листьях - рецепт
Чечевицу перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Пшеничную крупу промыть и отварить. Желтую сливу (албухару) промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Чечевицу, пшеничную крупу, лук, албухару, промытые изюм, кинзу, мяту, чабрец перемешать, посыпать перцем и солью. Свежие виноградные листья промыть, ошпарить кипятком, после чего удалить стебельки.
На каждый виноградный лист положить приготовленную начинку и завернуть лист в виде конверта.В кастрюлю рядами положить толму, обложить промытой сладкой курагой, налить водой так, чтобы она покрыла продукты, добавить подсолнечное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне довести толму из чечевицы в виноградных листьях до готовности.
Уложить толму на блюдо и посыпать зеленью петрушки.
Это блюдо можно приготовить и в капустных листьях (свежих, квашеных).