Желе фруктовое - рецепт
Способ приготовления. Сахар, джем и воду уварить до консистенции густого сиропа, затем процедить через частое сито для устранения кусочков джема и снова довести до кипения. В отдельной посуде развести крахмал холодной водой до консистенции сиропа средней густоты, процедить его и постепенно влить в кипящий сироп, непрерывно помешивая веничком во избежание образования комочков.
При введении крахмала получается мутная желеобразная смесь, которая к концу варки становится прозрачной. Желе снять с огня, добавить виннокаменную кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве воды, чтобы придать желе кисловатый вкус, подкрасить его пищевой краской, близкой к естественному цвету фруктов или использованного джема, и ароматизировать соответствующей эссенцией.
Примечание. Желе подлежит хранению не дольше 3—4 дней, поэтому его надо готовить в таком количестве, которое может быть использовано в течение максимально 1—2 дней.