Крем „Первоцвет" (Шарлот) - рецепт
Способ приготовления. Молоко с сахаром довести до кипения, затем прибавить к желткам, быстро взбивая веничком, и снова довести до кипения. Прибавить желатин, предварительно замоченный в воде, и продолжать мешать смесь до полного растворения желатина, после чего ее охладить.
Если во время варки крем отсечется, его надо слегка подогреть и взбить веничком.
В отдельной конфорочной кастрюле взбить сливки с сахаром (200 г) до образования снежно-белой пушистой смеси, добавить охлажденный крем и слегка размешать. Смесь должна быть легкой, пушистой, бледно-желтой.
Крем выложить в формы для кекса или глубокий эмалированный противень, предварительно выложив дно добуш пластом. На слой крема уложить нарезанные и пропитанные сиропом бишкоты, ароматизированные ромом, а затем засахаренные фрукты. Затем снова нанести слой крема и т. д.: эту процедуру повторить несколько раз до наполнения формы.
Наполненные кремом формы охладить в холодильном шкафу. Затем крем выложить на продолговатое блюдо, предварительно погрузив форму на секунду в горячую воду. Нарезать крем порционными кусками, украсить оставшимся количеством взбитых сливок и залить сиропом.
Этот крем не подлежит длительному хранению и поэтому его надо использовать в день приготовления или на следующий день, но не позже.