Солянка грибная сборная (жидкая) - рецепт
Отваренные сушеные грибы, промытые соленые грузди и рыжики, а также репчатый лук нарезают соломкой, соленые огурцы, очищенные от кожицы и зерен, — крупной соломкой. Репчатый лук пассеруют со сливочным маслом, добавляют томат-пюре и пассеруют все вместе до окрашивания жира в красивый оранжевый цвет.В кипящий грибной бульон закладывают соленые огурцы; когда бульон вновь закипит, вводят подготовленные грибы, пассерованный репчатый лук с томатом-пюре (предварительно разведенный небольшим количеством грибного бульона), каперсы, оливки без косточек, перед горошком, лавровый лист, соль и варят 5—10 минут, затем добавляют маслины.
При отпуске в солянку кладут сметану, ломтик лимона и посыпают шинкованной зеленью.