Пресное слоеное тесто

Пресное слоеное тесто - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, лимонная кислота, яйца, сливочное масло
=================================================

Пресное слоеное тесто получается лучшего качества из муки высшего сорта, так как в приготовлений этого теста большое значение имеет количество и качество клейковины. Соль и лимонную кислоту растворяют в воде (берут 3/4 общего количества воды, полагающегося по норме), добавляют яйца, затем муку и замешивают тесто, постепенно вливая оставшуюся воду до получения однородной массы.

Тесто оставляют на 30 минут для набухания клейковины. Отдохнувшее тесто раскатывают в виде прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше, чем середина. Пласты теста делят на 3 равные части. На один пласт теста кладут 1/2 часть масла сливочного или маргарина, предварительно размягченного (жир перед закаткой можно перемешать с мукой, при этом мука поглощает часть влаги из жира, и он делается более сухим и слегка клейким, что способствует равномерному распределению масла между слоями теста), накрывают его вторым пластом теста, накладывают на нее еще часть жира и накрывают третьим пластом теста. Края теста тщательно защипывают, раскатывают в прямоугольник, складывают вчетверо и оставляют на 20—30 минут в холодном месте, после чего раскатывают снова в прямоугольный пласт, складывают втрое и снова оставляют в прохладном месте на 20—30 минут. Повторяют эти операции еще один-два раза и таким образом получают 96 или 288 слоев.

Для разделки пласт слоеного теста раскатывают толщиной 5—7 мм и с помощью острого ножа или выемки формуют изделия. Изделия для выпечки укладывают на слегка сбрызнутые водой чистые листы или противни и выпекают.