Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Чельпек


Чельпек

Чельпек - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 900—1100 г. муки берется: 10 яиц, 100 г. молока или сметаны, 30 г. сахарного песку для теста, 900—1000 г. топленого масла (для жаренья) 200—250 г. сахарной пудры, немного чайной соды
=================================================

В выпущенные яйца добавить сахарный песок, молоко или сливки, соль по вкусу, чайную соду и тщательно все вместе перемешать до исчезновения крупинок сахара. Затем добавить муку и замесить крутое тесто.Готовое тесто разделить на куски весом 80—100 г. и раскатать скалкой на разделочной доске в виде лепешек диаметром в 20—30 см и толщиной в 1,5—2 мм. Если лепешки получаются более крупными, наложить на них тарелку (тарелка должна быть чистой и сухой) и обрезать колесиком выступающие из-под тарелок края лепешек. Лепешки — чельпеки — жарить в кипящем топленом масле. Чтобы чельпеки приобрели присущую им форму, во время жаренья края их слегка сдавливают тонкими деревянными палочками. Готовым чельпекам красновато-желтого цвета дать остыть, обсыпать сахарной пудрой и подать на стол.