Бэлиш с гусем и бульоном - рецепт
Для бэлиша лучше взять жирного гуся. Перевязать у свежего заколотого гуся шею, чтобы не текла кровь, обрезать крылья, ощипать, опалить пеньки, выпотрошить. Развязать шею, оттянуть кожу на тушку и отрезать всю шею. Затем гуся надо тщательно обмыть в холодной воде.
Приготовление теста для бэлиша. Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками или молоком. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок теста раскатать толщиной до 5—6 миллиметров; размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы края свисали с краев большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обвернуть полотенцем.
Нарезать гуся кусочками в 15—20 г. Добавить к нему нарезанный картофель, лук, перец и соль.Тесто для бэлиша с гусем месить так же, как и для бэлиша с мясом. В бэлиш с гусем картофель и мясо можно положить слоями: сначала слой картофеля, затем — слой мяса с луком, далее — снова слой картофеля.
Перед тем как бэлиш испечется, долить в него гусиный бульон и снова посадить в печь или духовку.Подавать на стол так же, как и бэлиш с мясом.