Суп с чумаром из гороховой муки - рецепт
Сварить мясной бульон. Положить нарезанный картофель, морковь, лук, добавить соль. Из просеянной гороховой муки с добавлением яиц замесить на остуженном бульоне или воде тесто для клецок (мягче, чем на лапшу). Разделить тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатать слоем в 2—3 раза толще, чем тесто для лапши, и нарезать лентами. Отрывать кусочками и приготовить клецки. Клецки положить в кипящий бульон и время от времени помешивать, чтобы они не осели и не слиплись.Положить в суп лавровый лист и дать покипеть еще 5—6 мин. Когда клецки всплывут наверх, кастрюлю снять с огня и подать на стол.
Таким же способом готовятся чечевичные клецки.