
Яблочный мармелад - рецепт
Спелые, сладкие яблоки моем, разрезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду. После того как яблоки хорошо сварятся, выкладываем их в металлическое сито и протираем до тех, пор, пока не останутся только яблочная кожура и семечки. Выкладываем протертые яблоки в широкий таз, ставим на огонь, доводим до кипения. В другую кастрюлю бросаем неполную горсть просеянной древесной золы, обдаем крутым кипятком и, как только зола осядет, сливаем прозрачную воду в яблоки. Непрерывно размешиваем мармелад деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не сгустится настолько, что после лопаточки остается след на дне таза. Выкладываем мармелад еще теплым в сухую чистую посуду.