Пирожки или пироги из пресного теста на соде - рецепт
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Сахар, соль и лимонную кислоту растворить в воде. Масло размять до пластичного состояния. Все продукты в течение полминуты перемешать до получения однородного теста. Готовое тесто разделить на 10 кусков, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить посредине ее фарш. Края лепешки смазать яйцом, накрыть одним краем фарш и скрепить края.
Положить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15 - 20 минут при температуре 220 - 230 градусов.
При изготовлении пирогов тесто разделить на две части: одну часть раскатать в круглую или четырехугольную лепешку, положить на смазанный маслом противень или сковороду.
Края лепешки смазать яйцом, на поверхность ее положить фарш, накрыть второй лепешкой, раскатанной из другой части теста.
Поверхность пирога смазать яйцом и выпекать 30 - 40 минут при температуре 200 - 220 градусов.