"Устрица" - рецепт
Способ приготовления. Устрицы приготавливают из сдобного дрожжевого опарного теста. Готовое тесто подкатать в виде шаров весом 1 кг каждый. Сформованный шар раскатать пластом. Каждый пласт покрыть слоем приготовленной начинки и завернуть рулетом. Рулет разрезать на кусочки весом приблизительно 40 г и уложить их на противни, завернув спиралью. Конец спирали немного освободить. Чтобы при выпечке конец спирали не отвернулся, подложить его под устрицу. Сверху устрицу слегка прижать. Перед выпечкой дать изделиям расстойку на водяной бане. Устрицы выпекать в средне нагретом духовом шкафу при 140—150°. Выпеченные изделия пропитать теплым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара, 1 л воды и 300 г глюкозы.
Приготовление начинки. Мелко молотые орехи и молотые сухари смешать с сахарным сиропом до консистенции густой каши; полученную смесь нанести на раскатанные пласты теста. Начинку и сироп ароматизировать лимонной эссенцией.