
Русский пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами - рецепт
Приготовление теста. Дрожжи растереть с сахаром, добавить молоко и столько муки, чтобы получилась масса густая, как сметана. Размешать ложкой, прикрыть и поставить в теплое место. В готовую опару добавить остальную муку, желтки и месить до тех пор, пока не появятся пузырьки (если тесто будет слишком густое, добавить немного воды); в конце замешивания влить топленый маргарин. Очистить края посуды от теста, выровнять поверхность его, посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Приготовление начинки. Капусту очистить от верхних листьев, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Когда капуста станет мягкой, процедить, отжать воду. Свежие грибы очистить, обмыть и нарезать мелкими кубиками; поджарить вместе с луком до золотистого цвета, добавить предварительно замоченные сушеные грибы, влить 2—3 ст. ложки воды, прикрыть и тушить до мягкости. Крутые яйца мелко изрубить. Все размешать, прибавить соль и перец по вкусу.
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см, смазать яйцом и разложить на нем ровным слоем приготовленную начинку. Тесто свернуть рулетом, вложить в форму, смазанную жиром, поставить на 30 мин в теплое место, после чего запекать в духовке около 1 я. Готовый пирог вынуть из формы, выложить на продольное блюдо и разрезать на порции. Подавать с топленым сливочным маслом.