Дрожжевое опарное тесто для кулича - рецепт
Из этих продуктов приготавливают основное тесто, к которому можно прибавить засахаренные фрукты, изюм и пр. (приблизительно 150 г).
Способ приготовления. Дрожжи накрошить и растворить в тепловатом свежем молоке (приблизительно 150 г). Затем всыпать муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны, и оставить для брожения в теплом месте. Во избежание образования корочки, опару посыпать мукой.
В отдельный сосуд влить оставшееся молоко, прибавить масло, всыпать сахар и соль; одну часть масла (приблизительно 100 г) отделить для прибавления к тесту при вымешивании. Полученную смесь подогреть до такой температуры, которую выдерживает рука, затем снять с огня и соединить с готовой опарой, постепенно прибавляя муку. Тесто вымешивать (внимательно следя при этом, чтобы оно не охладилось) до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и стенок посуды.
Замешанное тесто поставить в теплое место для брожения, накрыв его чистой тканью. При охлаждении теста большое количество жира и сахара препятствует брожению дрожжей и замедляет процесс расстойки. После расстойки сделать обминку, прибавив остальное количество жира и засахаренные фрукты. Готовое тесто подкатать в виде шаров весом и 1 кг, а для плетеного кулича раскатать 3 или 4 жгута, из которых сделать плетенку. Сформованное тесто уложить в смазанные противни, наполнив их до половины объема, и поставить для полной расстойки в теплое место. После расстойки смазать изделия яйцами и посыпать сахаром или миндалем по желанию. Если куличи будут выпекаться в отдельных формах, тесто надо замесить более мягким.
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.