Мясной суп (консоме) - рецепт
Взять 1 кг говядины — кострец или огузок, 1 кг суставных костей, несколько куриных ножек и шеек, 6 корней петрушки, 4 небольшие морковки, 2 сельдерея (можно 1 головку лука), 2 ломтика савойской капусты, 1 головку цветной капусты или кольраби, несколько горошин перца, соли по вкусу. Варить, как обычный мясной суп. Овощи закладывать только тогда, когда мясо уже кипело полчаса. Суп варится примерно 4 часа.
В другой кастрюле размешать 400 г мяса, пропущенного через мясорубку, 4—5 яичных белков, 1 ложку томата-пюре, пол-ложки холодной воды. К этой смеси постепенно добавлять уже готовый, процеженный отвар и, непрерывно помешивая, кипятить. Этот суп надо варить еще час на краю плиты. Затем процедить его через чистую салфетку и через несколько минут снять жир, накопившийся на поверхности.
В консоме, поданный в чашках, можно положить 1—2 тонких ломтика булки или несколько грибков. Консоме подается также в холодном виде.