Желе из клюквы или смородины - рецепт
Ягоды перебрать, промыть, а затем протереть па протирочной машине или отжать на экстракторе; полученный сок охладить.
Оставшуюся массу залить горячей водой с таким расчетом, чтобы оставленный сок входил в норму приготовленной смеси, и варить в течение 8 — 10 минут.
Приготовленный отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин и тщательно размешать до полного его растворения. Затем соединить сахарно-желатиновый сироп с ягодным соком, профильтровать, разлить в формы и охладить.
В желе из смородины для улучшения вкуса и укрепления окраски можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.