Яблоки или груши в сиропе - рецепт
Яблоки или груши промыть в холодной воде, кюлончатой выемкой удалить из них сердцевину (у груш, чтобы не повредить плодоножку посередине делают поперечный надрез и с утолщенной стороны до надреза вынимают сердцевину). Затем снять с плодов кожицу и вторично промыть.
Очищенные плоды до варки хранить в подкисленной лимонной кислотой воде.
Сварить плоды в этой же воде, затем вынуть шумовкой на сито, после чего положить в сироп и дать настояться. Готовые яблоки и груши положить в креманки или вазочки.
В полученный отвар положить кожицу от яблок или груш, сахар, тщательно размешать и варить 7—10 минут.
Готовый сироп процедить, охладить, добавить в него виноградное вино и залить им плоды.