
Кофейное суфле с ванильной подливкой - рецепт
Срезать корочку с 3 булочек. Булочки размочить в крепком черном кофе. Когда булочки настолько размокнут, что их можно будет растереть в однородную массу, прибавить 50 г. растопленного сливочного масла, 5 желтков и 70 г. сахара. (Если кофе достаточно сладок, сахару можно не прибавлять.) Размешать смесь до однородности, прибавить взбитые белки 2 яиц и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Варить на пару в крепко закрытой форме, а перед подачей на стол полить ванильным кремом, приготовленным следующим образом: вскипятить, непрерывно мешая, 350 г. сливок с половиной палочки ванили. Снять с плиты и мешать дальше, пока не охладится. Вынуть ваниль. Сделать смесь из 70 г. сахара, 5 желтков, ложечки муки тонкого помола и, непрерывно мешая, вливать сваренные с ванилью сливки. Поставить на плиту и, мешая, довести до кипения. Как только на поверхности появятся маленькие пузырьки — снять с плиты.