Борщ обыкновенный постный - рецепт
Очистив свеклу, оставить две штуки для подкраски, остальные исшинковать мелко; так же поступить и с остальными кореньями и капустою; положить все в кастрюлю и тушить в масле без воды до мягкости, прибавляя кипятку, по ложке, чтобы не пригорело. Когда готово, влить кипятку, сколько надо, посолить и прибавить пряностей по вкусу; по желанию, можно прибавить туда же 2 или 3 помидора, разрезанные начетверо, и сделать подболтку из муки. Перед отпуском истереть на терке сырую свеклу, положить в сито и налить жидкого супа сверх свеклы для цвета; посыпать укропом. Сметана вливается в борщ или подается отдельно.
К борщу подают маленькие ватрушки с творогом, гренки из наши, крутую гречневую кашу, сваренные вкрутую яйца или выпускные.