
Десерт „Грузинка" - рецепт
Способ приготовления. Раскатать дрожжевое слоеное тесто в пласт толщиной 5 мм, смочить водой при помощи кисточки и посыпать равномерным слоем толченых ореховых ядер. Затем нарезать полосками длиной 60 см и свернуть полоски в виде тонкого рулета. Готовые рулеты уложить в алюминиевые противни на известном расстоянии один от другого и дать им полную расстойку. Затем смазать рулеты взбитым яйцом и выпекать в сильно нагретом духовом шкафу при 250—280°. Выпеченные рулеты нарезать в противне п залить не очень густым сиропом.
Второй способ приготовления. Из муки, 4 яиц и дрожжей замесить не очень крутое тесто и дать ему расстойку 10—15 минут. Затем разделить тесто на три части и каждую часть раскатать в форме квадрата. Нагреть масло до состояния мягкой каши, смазать им квадраты из теста, сложить их вчетверо так, чтобы края вполне находили один на другой. Одну треть масла оставить для намазывания верхней поверхности. После расстойки снова раскатать квадраты, смочить их водой, слегка посыпать ядрами орехов и свернуть в виде тонкого рулета. Из предвиденных материалов получается 6 рулетов. Уложить рулеты п противни, оставляя между ними известное расстояние, дать на расстойку, смазать избитыми яйцами и выпекать в сильно нагретом духовом шкафу. Выпеченные рулеты нарезать и залить сиропом. Готовый десерт посыпать сверху сахарной пудрой.