Пирожное „Светлячок" (эклер) - рецепт
Способ приготовления. 1л воды, масло и соль поместить в конфорочную кастрюлю и довести до кипения. Затем прибавить муку и быстро мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отделяться от дна сосуда в форме шара.
Переложить тесто в другую посуду, чтобы оно остыло, затем постепенно прибавлять яйца, взбивая деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не поглотит их. При приготовлении этого теста нельзя предварительно определить число яиц, так как тесто поглощает различное число яиц, в зависимости от того, как оно приготовлено. Отсадить тесто шприцевальной трубочкой в виде продолговатых полосок длиной от 3 до 8 см на смазанные жиром и подпыленные мукой противни. Выпекать эклеры в сильно нагретом духовом шкафу при 280—300°. Обычно при выпечке эклеры слегка растрескиваются. После выпечки разрезать эклеры на две половины и наполнить ванильным кремом. Сверху намазать белковым кремом и заглазировать помадой, окрашенной колером в коричневый цвет. Поверх слоя помады сбрызнуть пирожное при помощи корнетика помадой того же цвета.