Индейка отварная

Индейка отварная - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Индейка, петрушка и сельдерей (корни), чеснок
=================================================

Выпотрошенную, очищенную, хорошо промытую целую тушку индейки, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить до готовности. Появившуюся пену снять шумовкой.

За 30 минут до готовности прибавить коренья (петрушки, сельдерея) и растертый чеснок.

Готовую индейку, пока она еще горячая, обсыпать солью (снаружи и внутри), нарезать на куски, аккуратно уложить на блюдо, украсить веточками петрушки или листьями салата. Отдельно в соуснике подать чесночную подливку, соус ткемали или ореховый соус.

Индейку можно подавать в горячем и в холодном виде.

Подробнее...
Чэтгажаг - жареная курица

Чэтгажаг - жареная курица - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Курица, масло
=================================================

Готовят из молодых кур двумя способами:

Первый способ. После обработки курицу тщательно промыть, разрезать с груднойклетки пополам и, развернув ее, отбить деревянным молотком, просолить солью счесноком и посыпать перцем. Затем мясо сложить в глубокую посуду для пропитаниярассолом. После этого вынуть курицу из рассола и выложить в кастрюлю с растопленныммаслом, закрыть плотно крышкой и жарить на медленном огне, переворачивая, чтоб неподгорела. Подлить немного воды и жарить пока обе стороны не подрумянятся и почти доиспарения воды. Подавать к столу целиком или разрезанную.

Второй способ отличается тем, что курица жарится в духовке, при этом нужно раза дваперевернуть и облить соком, чтобы мясо не пересохло.

Подробнее...
Курица хрустящая

Курица хрустящая - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Курица 1 шт. (на порцию 240 г), сало свиное 30, соевый соус 5, помидоры 57, огурцы 53, лук зеленый 13, им­бирь 10, петрушка 10, укроп 10, рисовая водка 10, лук репчатый 12, сахар 5, концентрат 5, корица, гвоздика, бадьян, душистый перец по 1.Выход 1 шт. (100 г на пор­цию).
=================================================

Подготовленную курицу разрубают вдоль спинки попо­лам, кладут в глиняную миску, вливают незаправленный куриный бульон, добавляют ароматические приправы, спе­ции и ставят в холодное помещение на 3—4 часа для мари­нования. После этого миску с курицей ставят в специаль­ное сито и варят на пару до готовности.

При заказе курицу обжаривают во фритюре, кладут на блюдо разрубленной частью вниз, а вокруг укладывают лом­тики свежих помидоров, огурцов и зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 3 см.

Внешний вид — целая тушка курицы, украшенная свежи­ми овощами.

Вкус — жареной курицы с ароматом специй.

Подробнее...
Рагу из вареной курицы

Рагу из вареной курицы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис 40 г, Бульон 50 г, Масло 10 г, Пюре-томат 5 г, Лук 5 г, Кура или телятина 50 г, Мука 3 г
=================================================

Рагу приготовляется из вареной курицы или из жареной телятины; мясо нарезают кубиками. Распустив на сильном огне столовую ложку масла, поджариаают в нем мелко нарезанную ½ луковицы и затем 40 г сухого риса (рис предварительно протереть полотенцем). Рис должен быть поджарен не до темного, а только до слегка желтого цвета. Когда рис приобретает приятный запах, его поливают 2 ложками бульона и дают вскипеть, постоянно помешивая вилкой. Когда рис будет достаточно мягок, прибавляют томат или чайную ложку пюре из томатов, куриное или телячье мясо, размешивают и дают хорошо разогреться.

Подробнее...
Сациви из курицы или индейки

Сациви из курицы или индейки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Курица — 1 кг 200 г или индейка — 1 кг 300 г, для соуса: орехи грецкие — 300 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, лук репчатый — 2—3 луковицы, мука пшеничная — 1 ч. ложка, яйца (желтки) — 2 шт., чеснок, уксус 3%-ный — 3 ст. ложки, гвоздика, ко­рица, перец красный молотый, шафран, сушеная зелень, соль по вкусу, бульон куриный — 2 ста­кана
=================================================

Подготовленную тушку курицы (индейки) отварить до полуго­товности, обжарить и нарубить на порционные куски. Мелкоруб­леный лук пассеровать на масле, добавить муку и развести бульоном. Орехи пропустить через мясорубку, добавить толче­ный чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, залить не­большим количеством бульона и ввести эту массу в кипящий бульон с луком. Затем протереть через частое сито, добавить прокипяченный уксус, уцхо-сунели (сушеную зелень для саци­ви) и варить в течение 5 минут. Яичные желтки растереть с не­большим количеством соуса сациви, охлажденного до 50 , затем постепенно ввести их в горячий соус, непрерывно помешивая. Порционные куски курицы или индейки положить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви и охладить. Подать вме­сте с соусом в холодном виде.

Подробнее...
Чэтщипс - курятина с соусом

Чэтщипс - курятина с соусом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 курица, 200 г топленого масла, 2 луковицы, пряности, соль с чесноком по вкусу
=================================================

Курицу разрезать на части, сварить до готовности в подсоленной воде и вынуть из бульона (если птица молодая, то можно и без варки — обжаривая до готовности). Затем обжарить на масле лук, добавить молотый красный перец, киндзу. Отлить часть зажарки для поливки готового соуса сверху. Мясо выложить в зажарку, посолить и обжарить. Готовое мясо вынуть из кастрюли. На оставшейся в кастрюле зажарке приготовить соус — щипси. К курятине соус подать отдельно, сверху полить зажаркой.

Подробнее...
Курица   по-арабски с медом и орехами

Курица по-арабски с медом и орехами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 курица весом 750 г, 2 ст. ложки меда, l 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка розовой воды, 1 ст. ложка мелко нарубленных земля­ных орехов, 1/2 чайной ложки молотого имбиря или 1 ст. ложка мелко нарубленного маринованно­го имбиря, жир для жаренья
=================================================

Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу, пос­ле чего обжарить ее в жире до готовности. Разде­лить на две части и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

Подробнее...
Курица отварная с кизиловой подливкой

Курица отварная с кизиловой подливкой - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 150 г. курицы: 3 г. муки, 20 г. топленого масла, 1 г. сахара, 25 г. сушеного кизила, 20 г изюма; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
=================================================

Обработанную курицу отварить, бульон процедить, а курицу разрезать на куски. Муку, поджаренную до появления светло-желтой окраски, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить заранее замоченный и очищенный от косточек сушеный кизил, перебранный, промытый изюм, сахар, перемешать и дать закипеть. Полученной подливкой залить куски вареной курицы, кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.

Подать курицу политой подливкой и посыпанной зеленью петрушки.

Подробнее...
Жареная утка на крутоне

Жареная утка на крутоне - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для 4-х человек: 1 утка весом 1500–1800 г – 2–8 ст. ложки сливочного или оливкового (кукурузного) масла – 100–125 г сала шпик – 20 небольших головок репчатого лука – 1 ст. ложка пшеничной муки – 2 стакана овощного отвара – 1,5 чайные ложки соли – 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца – 2 ст. ложки мелко нарезанного лука-порея – 1 ст. ложка зелени сельдерея – 1 веточка чабера или укропа – 1 чайная ложка красного молотого перца – 1 ст. ложка сахару – 200 г белого пшеничного хлеба – 250 г яблочного или черносмородинового конфитюра
=================================================

В жаровне в сливочном или оливковом (кукурузном) масле обжарить порезанное ломтиками свиное сало и 20 небольших луковиц целиком. Связать ножки и крылышки утки ленточкой из марли, положить утку в жаровню и подрумянить со всех сторон. Посыпать мукой и, когда мука станет светло-коричневой, добавить 2 стакана овощного бульона, соль, черный перец, лук-порей, сельдерей, чабер или укроп, красный молотый перец, сахар. Закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне в течение 1/4 ч или до тех пор, пока утка не станет мягкой.

Вынуть утку из жаровни, но не давать ей остыть. Сок остудить. Снять как можно больше жира, поставить сок на сильный огонь, выварить его на одну треть и протереть оставшийся через сито.Тем временем большой кусок белого хлеба обжарить в сливочном масле или свином жире и намазать яблочным конфитюром или конфитюром из черной смородины. Сверху положить утку и полить соком.

Отдельно подать к столу яблочный или черносмородиновый конфитюр.

Подробнее...
Филе кур в томатном соусе

Филе кур в томатном соусе - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Курица 222, яйцо (белок) 1/4 шт., свиное сало 30, томат-паста 50, рисовая водка 10, крахмал 15, концентрат 5, сахар 5.Вес порции 200 г.
=================================================

Филе сырой курицы, нарезанное ломтиками, смачивают; в яичном белке, смешанном с крахмалом, который предварительно разводят в холодной воде (1 : 1). После этого филе жарят во фритюре и откидывают.

Отдельно приготавливают смесь: томат-пасту, незаправленный куриный бульон, крахмал, разведенный холодной водой (1 : 2), концентрат, сахар, соль и рисовую водку смешивают в отдельной кастрюле.

При заказе на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира выливают из кастрюли подготовленную томат-пасту и, непрерывно помешивая чумичкой (от себя), проваривают до загустения, после чего кладут филе, несколь-ко раз встряхивают сковороду и вливают растопленное свиное сало или куриный жир.

Внешний вид — ломтики филе, смоченные томатным соусом.

Вкус — жареной курицы, приятно острый, с ароматом томатов и рисовой водки.

Подробнее...