Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





30.08.2023


20.06.2023


13.06.2023


27.05.2023





Яндекс.Метрика





мацони


 мацони


Здравствуйте многоуважаемые повара! Только на нашем сайте kushaem.biz вы найдете все про мацони, блюда из дичи - без регистрации. Если вдруг интересующую вас информацию про мацони не было вам показано - то мы просим вас воспользоваться поиском.

Шам-кебаб плов

Шам-кебаб плов

Шам-кебаб плов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 108, лук репчатый 24, яйцо 1, рис 150, масло топленое 10—30, мацони 25, перец 0,05, корица 0,1, шафран 0,05. Выход 500.
=================================================

Мякоть баранины пропускают через мясоруб­ку. Фарш обжаривают с добавлением лука, заправляют взбитым яйцом и запекают в жарочном шкафу. Откидной плов готовят отдельно.

При подаче плов укладывают горкой, сверху помещают фарш, поли­вают маслом. Отдельно подают мацони, смешанное с толченой корицей.


Кутабы

Кутабы

Кутабы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина (жирная) 108, лук репчатый 18, лаваш кислый 15, сок гранатовый 15, перец 0,2, жир животный 20, сумах 3; для теста: мука пшеничная 110, вода 35. Выход 265.
=================================================

Из муки и воды с добавлением соли замешивают кру­тое тесто и раскатывают его до толщины 1 мм. Затем вырезают из него кружки диаметром примерно 17 см. Мякоть баранины вместе с репча­тым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют кислый лаваш, наршараб (гранатовый сок) и все тщательно перемешивают. Фарш кладут на одну половину кружка теста, другой половиной его накрывают, края защипывают (так, чтобы получилась форма полуме­сяца). Обжаривают кутабы в масле на сильно разогретой сковороде или противне.

При подаче посыпают сумахом. Отдельно можно подать 100 г мацони.


Кюрза

Кюрза

Кюрза - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 221, лук репчатый 30, масло топленое 25, корица 0,1, мука пшеничная 80, мацони 50, перец, соль. Выход 350.
=================================================

Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Приготовленный фарш обжаривают на раскаленной сковороде с мас­лом.

Из муки и воды замешивают крутое тесто и раскатывают его до толщины 1 мм. С помощью круглой выемки тесто режут на кружоч­ки диаметром 5 см. На каждый кружочек раскладывают фарш и за­ворачивают его так, чтобы шов был сверху, а один конец кюрзы оста­вался открытым. После этого кюрзу отваривают в кипящей подсолен­ной воде. Готовая кюрза всплывает на поверхность воды, затем ее откидывают на дуршлаг. При подаче кюрзу кладут на тарелку, свер­ху помещают оставшуюся часть обжаренного фарша и посыпают ко­рицей. Отдельно подают мацони.


Гиймя-хингал

Гиймя-хингал

Гиймя-хингал - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 221, масло топленое 30, лук репчатый 20, кислота лимонная 0,1, мацони 50, брынза 25, чеснок 2, корица 0,5, перец, соль; для теста: мука пшеничная 60, яйцо 10. Выход 350.
=================================================

Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль и обжаривают на раскален­ной сковороде с разогретым маслом, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы не было комков. Затем в массу добавляют лимонную кис­лоту.

Из муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, раскатывают его до толщины 1 мм и нарезают ромбиками (хингал). После этого от­варивают хингал в кипящей подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.

При подаче хингал кладут на тарелку, сверху помещают обжарен­ный фарш (гиймя), посыпают тертой брынзой и корицей. Отдельно по­дают мацони с измельченным чесноком.


Голубцы с виноградными листьями

Голубцы с виноградными листьями

Голубцы с виноградными листьями - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 117, сало курдючное 20 или масло топленое 20, листья виноградные свежие 40 или соленые 80, лук репчатый 18, рис 15, горох лущеный 20, мацони 50, корица 0,2; зелень (кинза, укроп, мята) 15. Выход 225.
=================================================

Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелкойашинкованную зелень, соль, перец, перебран­ный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде, лущеный горох и все тщательно перемешивают.

Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш из расчета в сред­нем по 25 г на каждую долму. Голубцы плотно укладывают в кастрю­лю, заливают бульоном и тушат на слабом огне в течение 50—60 минут. При подаче голубцы (10 шт. на порцию) поливают соусом, образовав­шимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой.

Отдельно подают мацони. Можно подать также мацони смешанный с толченым чесноком (3 г).


Овдух (окрошка)

Овдух (окрошка)

Овдух (окрошка) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Говядина 109, мацони 200, огурцы 100, лук зеленый 36, зелень кинзы 5, укроп 10, яйцо 1/2. Выход 500.
=================================================

Охлажденной кипяченой водой разводят пред­варительно взбитое мацони. Огурцы очищают и нарезают ломтиками. Отваренную говядину нарезают мелкими ломтиками весом 10—15 г. Яйца отваривают вкрутую и режут дольками. Затем шинкуют кинзу, укроп и зеленый лук. Все это смешивают с мацони, добавляют соль и подают в холодном виде. Овдух можно готовить и без мяса.


Довга с мясом

Довга с мясом

Довга с мясом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 163, мацони 250, рис 30, горох или нут 20, мука пшеничная 10, лук репчатый 18, щавель 53 или шпинат 54, зелень кинзы, укропа и кявара 30, перец, соль. Выход 500.
=================================================

Мякоть баранины пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, добавляют перец, перемешивают и из полу­ченной массы формуют мелкие шарики в виде фрикаделек, каждый ве­сом до 15 г. В отдельной посуде мацони смешивают с мукой и прогре­вают смесь при беспрерывном и плавном помешивании для того, чтобы мацони не свернулось. Предварительно замоченный горох варят в костном бульоне до полуготовности. Затем добавляют рис, мацони, мясные шарики и варят. За 10 минут до готовности кладут мелконашинкованный щавель, шпинат, зелень кинзы, укропа и кявара, соль и доводят довгу до готовности.

В зависимости от времени года довгу подают в теплом или холод­ном виде.


Када

Када

Када - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для теста: пшеничной муки - 3 стакана, сливочного масла - 200 г, соли — 1/2 чайной ложки, соды — 1/3 чайной ложки, мацони - 1 стакан, яиц - 1/2 шт.Для начинки: топленого масла - 1/2 стакана сахарного песка - 1 стакан, пшеничной муки — 1 1/2 стакана, соли — 1/2 чайной ложки.Для смазывания: 1/2 яйца, 2 — 3 чайной ложки молока или воды.
=================================================

Просеять пшеничную муку, высыпать холмиком на доску, сделать углубление, в которое положить сливочное масло и соль и мелко-мелко изрубить ножом. Затем муку, смешанную с маслом, снова собрать в холмик и сделать углубление, в которое влить мацони, разбавленное содой и пол-яйца, после чего замесить тесто. Тесто разделить на три части и поставить на холод.

Тем временем приготовить пол-яйца, топленое масло хорошо взбить деревянной ложкой, добавить сахарный песок, еще раз хорошо взбить, затем всыпать пшеничной муки, соли и рукой размять, полученную массу, разделить на три части, и каждую часть в свою очередь тоже на три части. Каждую из трех частей охлаждаемого теста разделить следующим образом: тесто раскатать очень тонко в круглую лепешку, взять подготовленную начинку и посыпать ею лепешку, защипать тесто с начинкой и раскатать, после чего высыпать на тесто вторую часть начинки, опять защипать и еще раз раскатать; наконец высыпать третью часть начинки, защипать тесто и, уже не раскатывая, рукой придать изделию плоскую форму, разрезать на восемь частей, уложить на холодный противень, помазать каждый кусок сверху яйцом взбитым в небольшом количестве молока и выпекать.


Хачапури

Хачапури

Хачапури - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для теста: мацони - 1/2 литровой банки, яиц — 1 шт., соды 1/2 чайной ложки, масла сливочного — 200 — 250 г, муки пшеничной — сколько потребуется.Для начинки: сыра — 500 — 600 г, яиц — 1 шт.
=================================================

Размять малосольный сыр и перемешать с яйцом.

В мацони всыпать соды, хорошо взбить, добавить яйцо и, всыпав пшеничную муку, замесить не очень крутое тесто. Затем разделить его на четыре части, каждую из них тонко раскатать, помазать сливочным маслом и сложить наподобие конверта. Каждый такой «конверт» снова очень тонко раскатать, придав форму круглой лепешки.

Одну из лепешек помазать сливочным маслом, накрыть второй лепешкой, которую тоже помазать сливочным маслом, а сверху наложить ровным слоем подготовленный сыр, затем защипать края теста так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, выложить на разогретую сковороду швом вниз и испечь обычным способом. Готовые горячие хачапури помазать сливочным маслом. Также поступить с третьей и четвертой лепешками. Получается всего два хачапури.


Мацони

Мацони

Мацони - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Молоко
=================================================

Теплое кипяченое молоко слить в поллитровую банку, добавить полную чайную ложку закваски, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Поставить банку в теплое место, тепло закутать и оставить до готовности - приблизительно на 5 — 7 часов.




Очень сильно верим, что мацони - эту информацию вы нашли только у нас.