мацони
Здравствуйте многоуважаемые повара!
Только на нашем сайте kushaem.biz вы найдете все про мацони,
блюда из дичи -
без регистрации.
Если вдруг интересующую вас информацию про
мацони не было вам показано -
то мы просим вас воспользоваться поиском.
Шам-кебаб плов - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Баранина 108, лук репчатый 24, яйцо 1, рис 150, масло топленое 10—30, мацони 25, перец 0,05, корица 0,1, шафран 0,05. Выход 500.=================================================
Мякоть баранины пропускают через мясорубку. Фарш обжаривают с добавлением лука, заправляют взбитым яйцом и запекают в жарочном шкафу. Откидной плов готовят отдельно.
При подаче плов укладывают горкой, сверху помещают фарш, поливают маслом. Отдельно подают мацони, смешанное с толченой корицей.
Кутабы - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Баранина (жирная) 108, лук репчатый 18, лаваш кислый 15, сок гранатовый 15, перец 0,2, жир животный 20, сумах 3; для теста: мука пшеничная 110, вода 35. Выход 265.=================================================
Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто и раскатывают его до толщины 1 мм. Затем вырезают из него кружки диаметром примерно 17 см. Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют кислый лаваш, наршараб (гранатовый сок) и все тщательно перемешивают. Фарш кладут на одну половину кружка теста, другой половиной его накрывают, края защипывают (так, чтобы получилась форма полумесяца). Обжаривают кутабы в масле на сильно разогретой сковороде или противне.
При подаче посыпают сумахом. Отдельно можно подать 100 г мацони.
Кюрза - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Баранина 221, лук репчатый 30, масло топленое 25, корица 0,1, мука пшеничная 80, мацони 50, перец, соль. Выход 350.=================================================
Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Приготовленный фарш обжаривают на раскаленной сковороде с маслом.
Из муки и воды замешивают крутое тесто и раскатывают его до толщины 1 мм. С помощью круглой выемки тесто режут на кружочки диаметром 5 см. На каждый кружочек раскладывают фарш и заворачивают его так, чтобы шов был сверху, а один конец кюрзы оставался открытым. После этого кюрзу отваривают в кипящей подсоленной воде. Готовая кюрза всплывает на поверхность воды, затем ее откидывают на дуршлаг. При подаче кюрзу кладут на тарелку, сверху помещают оставшуюся часть обжаренного фарша и посыпают корицей. Отдельно подают мацони.
Гиймя-хингал - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Баранина 221, масло топленое 30, лук репчатый 20, кислота лимонная 0,1, мацони 50, брынза 25, чеснок 2, корица 0,5, перец, соль; для теста: мука пшеничная 60, яйцо 10. Выход 350.=================================================
Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль и обжаривают на раскаленной сковороде с разогретым маслом, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы не было комков. Затем в массу добавляют лимонную кислоту.
Из муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, раскатывают его до толщины 1 мм и нарезают ромбиками (хингал). После этого отваривают хингал в кипящей подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
При подаче хингал кладут на тарелку, сверху помещают обжаренный фарш (гиймя), посыпают тертой брынзой и корицей. Отдельно подают мацони с измельченным чесноком.
Голубцы с виноградными листьями - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Баранина 117, сало курдючное 20 или масло топленое 20, листья виноградные свежие 40 или соленые 80, лук репчатый 18, рис 15, горох лущеный 20, мацони 50, корица 0,2; зелень (кинза, укроп, мята) 15. Выход 225.=================================================
Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелкойашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде, лущеный горох и все тщательно перемешивают.
Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш из расчета в среднем по 25 г на каждую долму. Голубцы плотно укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат на слабом огне в течение 50—60 минут. При подаче голубцы (10 шт. на порцию) поливают соусом, образовавшимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой.
Отдельно подают мацони. Можно подать также мацони смешанный с толченым чесноком (3 г).
Овдух (окрошка) - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Говядина 109, мацони 200, огурцы 100, лук зеленый 36, зелень кинзы 5, укроп 10, яйцо 1/2. Выход 500.=================================================
Охлажденной кипяченой водой разводят предварительно взбитое мацони. Огурцы очищают и нарезают ломтиками. Отваренную говядину нарезают мелкими ломтиками весом 10—15 г. Яйца отваривают вкрутую и режут дольками. Затем шинкуют кинзу, укроп и зеленый лук. Все это смешивают с мацони, добавляют соль и подают в холодном виде. Овдух можно готовить и без мяса.
Довга с мясом - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Баранина 163, мацони 250, рис 30, горох или нут 20, мука пшеничная 10, лук репчатый 18, щавель 53 или шпинат 54, зелень кинзы, укропа и кявара 30, перец, соль. Выход 500.=================================================
Мякоть баранины пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, добавляют перец, перемешивают и из полученной массы формуют мелкие шарики в виде фрикаделек, каждый весом до 15 г. В отдельной посуде мацони смешивают с мукой и прогревают смесь при беспрерывном и плавном помешивании для того, чтобы мацони не свернулось. Предварительно замоченный горох варят в костном бульоне до полуготовности. Затем добавляют рис, мацони, мясные шарики и варят. За 10 минут до готовности кладут мелконашинкованный щавель, шпинат, зелень кинзы, укропа и кявара, соль и доводят довгу до готовности.
В зависимости от времени года довгу подают в теплом или холодном виде.
Када - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Для теста: пшеничной муки - 3 стакана, сливочного масла - 200 г, соли — 1/2 чайной ложки, соды — 1/3 чайной ложки, мацони - 1 стакан, яиц - 1/2 шт.Для начинки: топленого масла - 1/2 стакана сахарного песка - 1 стакан, пшеничной муки — 1 1/2 стакана, соли — 1/2 чайной ложки.Для смазывания: 1/2 яйца, 2 — 3 чайной ложки молока или воды.=================================================
Просеять пшеничную муку, высыпать холмиком на доску, сделать углубление, в которое положить сливочное масло и соль и мелко-мелко изрубить ножом. Затем муку, смешанную с маслом, снова собрать в холмик и сделать углубление, в которое влить мацони, разбавленное содой и пол-яйца, после чего замесить тесто. Тесто разделить на три части и поставить на холод.
Тем временем приготовить пол-яйца, топленое масло хорошо взбить деревянной ложкой, добавить сахарный песок, еще раз хорошо взбить, затем всыпать пшеничной муки, соли и рукой размять, полученную массу, разделить на три части, и каждую часть в свою очередь тоже на три части. Каждую из трех частей охлаждаемого теста разделить следующим образом: тесто раскатать очень тонко в круглую лепешку, взять подготовленную начинку и посыпать ею лепешку, защипать тесто с начинкой и раскатать, после чего высыпать на тесто вторую часть начинки, опять защипать и еще раз раскатать; наконец высыпать третью часть начинки, защипать тесто и, уже не раскатывая, рукой придать изделию плоскую форму, разрезать на восемь частей, уложить на холодный противень, помазать каждый кусок сверху яйцом взбитым в небольшом количестве молока и выпекать.
Хачапури - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Для теста: мацони - 1/2 литровой банки, яиц — 1 шт., соды 1/2 чайной ложки, масла сливочного — 200 — 250 г, муки пшеничной — сколько потребуется.Для начинки: сыра — 500 — 600 г, яиц — 1 шт.=================================================
Размять малосольный сыр и перемешать с яйцом.
В мацони всыпать соды, хорошо взбить, добавить яйцо и, всыпав пшеничную муку, замесить не очень крутое тесто. Затем разделить его на четыре части, каждую из них тонко раскатать, помазать сливочным маслом и сложить наподобие конверта. Каждый такой «конверт» снова очень тонко раскатать, придав форму круглой лепешки.
Одну из лепешек помазать сливочным маслом, накрыть второй лепешкой, которую тоже помазать сливочным маслом, а сверху наложить ровным слоем подготовленный сыр, затем защипать края теста так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, выложить на разогретую сковороду швом вниз и испечь обычным способом. Готовые горячие хачапури помазать сливочным маслом. Также поступить с третьей и четвертой лепешками. Получается всего два хачапури.
Мацони - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Молоко=================================================
Теплое кипяченое молоко слить в поллитровую банку, добавить полную чайную ложку закваски, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Поставить банку в теплое место, тепло закутать и оставить до готовности - приблизительно на 5 — 7 часов.
Очень сильно верим, что мацони -
эту информацию вы нашли только у нас.