Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





плов по узбекски


 плов по узбекски


Здравствуйте многоуважаемые повара! Только на нашем сайте kushaem.biz вы найдете все про плов по узбекски, начинки - бесплатно. Но если случайно, искаемой вами информации про плов по узбекски не было ниже показано - просто поищите нужную вам информацию через поиск вверху.

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 110, рис 100, морковь 100, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи (анис, барбарис). Выход 350.
=================================================

Рис предварительно замачивают в подсолен­ной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение двух часов.

Баранину нарезают кусочками по 10—12 г и обжаривают в чугунном котле (там, где их нет, можно использовать электросковороду) в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут на­резанные соломкой репчатый лук и морковь и обжаривают все вместе. После этого вливают горячую воду, и зирвак припускают. Затем за­кладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную ку­рагу из расчета 20 г на порцию), горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса берут 2100 г воды, а на замоченный —на 30°/0 меньше, т. е. 1370 г) и варят. Когда вода ис­парится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще минут 20—25.

При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кла­дут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно можно подать маринованные или соленые огурцы.


Плов узбекский

Плов узбекский

Плов узбекский - рецепт

=================================================
Ингредиенты:400 г риса, 250 г баранины или свинины, 100— 125 г жира, 500 г моркови, 2—3 луковицы, соль, черный или красный молотый перец
=================================================

Мясо нарезать небольшими кубиками весом 10—15 г и обжарить в жире, добавив немного воды. Мясо должно быть почти готово. Лук наре­зать мелкими ломтиками, добавить к мясу и слегка подрумянить. Морковь настругать на круп­ной терке, переложить в горшок и потушить в течение 10—15 мин. Сильно посолить и поперчить. Можно прибавить немного воды. Тщательно вы­мытый рис залить водой и поверхность заровнять шумовкой. Когда рис впитает всю воду, сделать небольшое углубление и подлить 1—2 ст. ложки горячей воды. Ни в коем случае не мешать1. За­тем закрыть горшок крышкой. Плов варить на слабом огне 20—25 мин, выложить его в плоскую миску горкой, а сверху положить куски мяса.

К плову узбеки подают свежий салат из помидо­ров, лука или редьки.


Зирвак впрок

Зирвак впрок

Зирвак впрок - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рецепт рассчитан на одну порцию: 200 г риса, 200 г баранины (мякоть), 70 г сала, 200 г моркови, 100 г лука, специи (кумин, барбарис, кориандр молотый, красный перец) — по одной щепотке, соль — по вкусу.
=================================================

Древний своеобразный способ длительного хранения продуктов, в данном случае заготовка плова, возникший задолго до появления холодильников. Такой способ давно всеми забыт, но сохранился в памяти только одного человека, поэта, нашего современника A. Чархи. Автору этих строк приходилось беседовать с ним летом 1961 г. во время соревнования молодых плововаров, проходившего в местечке Кайнарбулок близ г. Коканда. Из рассказа А. Чархи стало известно, что этот способ создал и применял поэт второй половины XIX века М.А.Мукими (1850-1903 гг.). Я попросил А.Чархи написать об этом подробно и осенью 1964 г. он прислал мне большое письмо, каллиграфически написанное арабской графикой. В нем, наряду с рецептами и технологией нескольких забытых узбекских блюд, было описание и этого способа.«Уважаемый Карим Махмудов! Выполняя Вашу просьбу, шлю Вам это письмо.Зирвак впрок готовится в прохладные периоды года, начиная с ноября по апрель. Рецепт рассчитан на одну порцию: 200 г риса, 200 г баранины (мякоть), 70 г сала, 200 г моркови, 100 г лука, специи (кумин, барбарис, кориандр молотый, красный перец) — по одной щепотке, соль — по вкусу.Мясо нарезать ломтиками, лук — кольцами. Смешать оба продукта, посыпать специями и солью и поставить в прохладное место на сутки для маринования.На следующий день накалить котел, растопить баранье сало, нарезанное кубиками, вынуть шкварки и продолжать перекаливание еще полчаса. Немного охладить, ввести маринованное мясо с луком и обжарить до полуготовности. Морковь нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом до полной готовности. Снять котел с огня, охладить зирвак до комнатной температуры. Затем переложить в чистый гончарный обливной кувшин или в эмалированую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место. Если что-нибудь описано не по-кулинарному, прошу извинения и надеюсь, что Вы исправите при опытной варке.С искренним приветом и уважением Чархи. 4 ноября 1964 г., Коканд.»Описанные А. Чархи рецепт и технология оказались до того совершенными, что при опытных приготовлениях не пришлось вносить никаких изменений. Хранится зирвак впрок в течение двух месяцев, а в холодильном шкафу еще дольше. Такое долговременное хранение обеспечивается за счет большого количества сала, которое застывает, образуя поверх мяса с морковью плотный герметический слой. Приготовленный таким способом в большом количестве зирвак можно использовать по мере необходимости и в зависимости от числа обедающих. Для этого в разогретый котел положить необходимую порцию зирвака, залить водой на уровне содержимого котла, дать закипеть и засыпать промытый рис. Плов приготовить по - фергански (см. рецепт.

Зирвак впрок экономит время хозяйки и 10-15 порций плова можно будет приготовить за 30-35 мин.


Плов праздничный "изобилие" (байрам палови "фаровонлик")

Плов праздничный изобилие (байрам палови фаровонлик)

Плов праздничный "изобилие" (байрам палови "фаровонлик") - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 50 г мяса, 50 г жира, 100 г моркови, 50 г лука, 10 г чеснока, 15 г айвы, 5 г гороха, 5 г кишмиша, 5 г гранатовых зерен, соль и специи — по вкусу. Для украшения дополнительно берется айва, яйцо, морковь и редька по усмотрению.
=================================================

Этот новый вариант создан автором благодаря объединению рецептов нескольких видов плова. Помимо указанных в рецепте основных продуктов, сюда входят дополнительно айва, чеснок, яйца, горох, кишмиш, гранатовые зерна и др. Рецепт был обнародован в местных журналах, вошел в книги «Узбекские блюда» (1958 г. и последующие издания) и «Узбекский плов» (1979 г.). Изобилие продуктов, входящих в состав этого плова, букет аромата и объединение воедино гаммы самых тончайших вкусов, высокая калорийность, диетические свойства и пикантность — все это вместе придает блюду деликатесный характер и подчеркивает торжественность праздничного стола.Масло или сало перекалить до белого дымка, обжарить в нем лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить морковь, нарезанную кубиками (0,5X0,5X0,5 см), т. е. «горошком» и жарить вместе с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох нухот и айву , очищенную и разрезанную половинками, чеснок — целиком со снятым донцем, залить водой и тушить на умеренном огне до готовности гороха. Посыпать солью и специями (это делается только после полной готовности гороха). Затем заложить ровным слоем рис, замоченный кишмиш, залить необходимым количеством воды и варить при бурном кипении до полной готовности, убрать огонь, время выдержки на собственном пару — 20-25 мин.Тем временем отдельно сварить яйца вкрутую, а на пару сварить морковь, нарезанную кружочками («звездочками»), айву — дольками. Из лука вырезать «розеточки» или «корзиночки», из редьки — разные фигурки и т. д. Все это пойдет для красивого оформления (украшения) плова перед подачей на стол.

Украсить по усмотрению и фантазии или следующим образом: из готового плова осторожно вынуть айву и чеснок, плов перемешать, уложить на большое блюдо горкой. Сверху горки положить «розеточки» из лука, наполнить их рубиновыми зернами кислого граната, рядом положить чеснок, половинки и сваренные на пару дольки айвы, нарезанное кружочками и дольками яйцо, вкруговую чередуя со «звездочками» из моркови, по краям блюда положить рядами фигурки, нарезанные из редьки и подать к столу.


Плов с яичницей в помидорах (помидор куймокли палов)

Плов с яичницей в помидорах (помидор куймокли палов)

Плов с яичницей в помидорах (помидор куймокли палов) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 50 г мяса, 50 г масла (сала), 100 г моркови, 50 г лука, 1 помидор, 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.
=================================================

Этот вариант совершенно новый, создан автором, обнародован в местной периодической печати и в книге «Узбекские блюда». Обогащение плова дополнительными витаминами, органическими кислотами (помидоры) и белком (куриное яйцо) имеет важное физиологическое значение. Комбинация риса, мяса, жира, моркови, помидоров и яиц создает оригинальную вкусовую гамму. Такой плов можно готовить в весенние, летние и осенние месяцы, т. е. в периоды созревания раннего, среднего и позднего урожая томатов.Перетопить жир, обжарить лук и мясо до легкой корочки, положить морковь, жарить до полуготовности, залить водой и дать закипеть, заправить солью и специями и тушить на медленном огне 50-60 мин. Тем временем обработать помидоры: выбрать очень зрелые, но не мятые, одинакового размера сортов Яблочный, Подарочный или Волгоградский, промыть холодной водой, срезать донце и осторожно, не повреждая кожицы, вынуть сердцевину вместе с семенами. Образовавшиеся помидорные «чашечки» посыпать мелкой солью и положить их открытой стороной вниз в тарелку, чтобы полностью стек сокПо готовности зирвака заложить промытый рис, довести плов до полной готовности. Перед накрытием разровнять рисовый слой и при помощи ложки сделать лунки. В каждую лунку поместить приготовленные помидорные «чашечки», влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и молотым (красным, черным) перцем. После чего плотно накрыть миской, убрать огонь и выдержать 25 мин.

По готовности осторожно снять помидоры с яйцом, плов перемешать, уложить горкой на блюдо, сверху и по бокам горки положить яичницу в помидорах из расчета по 1 шт. на каждую порцию и подать на стол. Употребляется без салата


Рецепт - Плов из гречки от http://www.videoculinary.ru Бабушка Эмма

Рецепт - Плов из гречки от http://www.videoculinary.ru Бабушка Эмма

На сайте www.videoculinary.ru Вы можете посмотреть другие наши рецепты...


Готовим узбекский плов. Gotovim plov.

Готовим узбекский плов. Gotovim plov.

Один из многочисленных способов приготовления узбекского плова. Старин...




Очень надеемся, что плов по узбекски - это именно тот домашний рецепт, который вы везде искали.