Борщ малороссийский

Борщ малороссийский - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Говядина, копченая свинина, лавровый лист, сушеные грибы, перец, капуста, уксус, свекла, мука
=================================================

Из жирной говядины, парной свинины или же говядины и копченой свинины сварить бульон, положить туда лаврового листа, 2—3 сушеных гриба и английского перцу в зернах; когда бульон сварится, процедить за полчаса до обеда, положить небольшой кочан или полкочана свежей капусты, разрезав его на несколько частей, разбавив его свекольным рассолом, хлебным квасом или уксусом. Отдельно обжарить с маслом в кастрюле несколько штук хорошо промытой красной свеклы, с одной мелко нашинкованной луковицей, затем очистить свеклу, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, поставить на сгонь; положить ложку масла и, мешая, всыпать 1 ложку муки, положить свеклу в бульон, раза два вскипятить, посылать зеленью и подавать на стол. К борщу подают сметану.

Чтобы борщ имел красный цвет, нужно растереть 1 красную сырую свеклу, разбавить 2—4 ложки уксусу, дать постоять минут за 5 до обеда, процедить сквозь ситечко в борщ и прокипятить.

Подробнее...
Бозбаш ереванский

Бозбаш ереванский - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 108, масло топленое 10, лук репчатый 12, горох лущеный 30, карто­фель 100, яблоки 30, чернослив 10, томат-пюре 10, специи, соль. Выход 500 (в том числе мяса 50).
=================================================

Баранью грудинку промывают, нарезают на куски и варят. В процеженный бульон кладут горох и варят до готовности. Затем добавляют картофель, нарезанный дольками, пор­ционные куски мяса, обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промы­тый чернослив, яблоки, разрезанные на четыре части и очищенные от сердцевины, соль, перец и варят еще 10—15 минут.

Подробнее...
Гороховый суп по-монгольски

Гороховый суп по-монгольски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 стакан зеленого сухого гороха, 1 стакан то­матного сока, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 луковица средней величины, 1 л крепкого мясного бульона, соль, перец, 1—2 ст. ложки сливок
=================================================

Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон, сва­рить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок, приправить солью и перцем и варить на слабом огне еще 10 мин. Перед подачей на стол добавить сметану.

Подробнее...
Суп из щавеля

Суп из щавеля - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Щавель, мясо, лук, петрушка, укроп
=================================================

В готовый мясной бульон добавить измель­ченный щавель и жареный лук. Варить 10 мин. В готовый суп добавить зелень петрушки и укропа.

Подробнее...
Солянка рыбная по-молдавски (замэ-гивеч де пеште)

Солянка рыбная по-молдавски (замэ-гивеч де пеште) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Судак 192 или окунь морской 198, лук репчатый 60, огурцы соленые 60, помидоры свежие 50 или томат-паста 5, масло сливочное 10, слива маринованная 50, лимон 1/10 шт., сельдерей 15, зелень 3, соль, специи. Вес готовой солянки 500 г. в том числе рыба 100 г.
=================================================

В кипящий рыбный бульон закладывают пассированный лук, корень сельдерея, томат-пасту, очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками припущенные соленые огурцы и варят на слабом огне в течение 8—10 минут.

Если солянку готовят с помидорами, то их нарезают кружочками и вводят за 5 минут до конца варки.При подаче в тарелку с солянкой кладут кусочек отварной рыбы, маринованные сливы, кружочек лимона и посыпают рубленой зеленью.

Подробнее...
Борщ с тюлькой

Борщ с тюлькой - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 4 порции: 300 г. соленой тюльки, 4 шт. свеклы, 4 картофелины, 1—2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1—2 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2—3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка сахарного песку, 2 столовые ложки 3%-ного столового уксуса, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки или укропа, перец, лавровый лист.
=================================================

Свеклу нарезают соломкой или ломтиками и тушат до готовности в закрытой посуде с добавлением жира, небольшого количества воды и томата-пюре. После окончания тушения к свекле добавляют столовый уксус.Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук слегка обжаривают. В кипящую воду кладут нарезанный брусочками или дольками картофель, доводят до кипения, затем добавляют тушеную свеклу, разделанную тюльку, обжаренные морковь, лук, нашинкованную петрушку. За 10—15 мин. до готовности в борщ кладут поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист.

При подаче в тарелку с борщом кладут сметану и нашинкованную зелень петрушки или укропа.Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу.

Подробнее...
Шурпа

Шурпа - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 108, сало курдючное 10, картофель 134, морковь 25, помидоры 47 или томат-пюре 10, лук репчатый 18, специи. Выход 500.
=================================================

Баранину и курдючное сало нарезают кусочками, зали­вают холодной водой и варят до полуготовности, затем добавляют лук, морковь, нарезанные соломкой, помидоры или томат-пюре, кар­тофель, нарезанный кубиками, красный перец и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Подробнее...
Суп из ливера дичи

Суп из ливера дичи - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На порцию ливера кабана, косули, лани (язык, 1/4 сердца) — 1,5 л воды, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1 ножка лука-порея, 1 морковь, 1 корень петрушки или полпакета мороженой овощной смеси, 4 ягоды можжевельника, 5 горошин черного перца, по 30 г масла и муки для заправки.
=================================================

Очищенные от пленок язык и сердце (при использовании ливера кабана — селезенку) сварить в подсоленной воде с добав­лением нарезанных кореньев и пряностей. Вынуть ливер, в бульон добавить поджаренную на масле муку и 3 ложки вермишели. Варить 3—4 минуты, затем положить в суп нарезанные кубиками сердце и селезенку. Подать на стол с петрушкой или зеленым луком.С языка снять кожу и нарезать его тонкими ломтиками. По­давать на закуску с нарезанным соломкой сырым зеленым и крас­ным сладким перцем, а также колечками лука, панированными в муке и обжаренными в масле. К закуске полагается соус из май­онеза, смешанного с мелко нарезанным соленым огурцом, рога­лик или хлеб.

Подробнее...
Суп из брюквы с картофелем и ячневою крупою

Суп из брюквы с картофелем и ячневою крупою - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Брюква, ячневая крупа, масло, картофель, молоко
=================================================

Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, раз вскипятить, вынуть, нарезать ровными кусочками, залить свежею уже горячею водою; когда закипит, всыпать 4 стакана ячневых перемытых круп, положить 1 ложку хорошего масла. Когда брюква и крупа будут почти готовы, прибавить 6—8 картофелин, очищенных и ломтиками нарезанных, влить 3 или 6 стаканов цельного молока, доварить и подавать.

Подробнее...
Суп-пюре из салата

Суп-пюре из салата - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 800 г зеленого салата — 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ста­кана молока, 1 стакан сливок
=================================================

Отобранные и промытые листики салата на 1—2 мин. опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрю­лю, добавив 2 столовых ложки масла и поставить тушить на 10—15 мин. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести горя­чим молоком, вскипятить, смешать с сала­том, влить 2 стакана бульона и варить 15— 20 мин.

Затем протереть через сито, добавить соли, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. Отдельно на та­релке подать гренки.

Подробнее...