Суп из спаржи по-калифорнийски

Суп из спаржи по-калифорнийски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:500 г спаржи для супа, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 ст. ложки муки, 1 непол­ная чайная ложка сахара, 1—2 ст. ложки сока лимона, немного соли, 2 желтка, 1 ст. ложка сли­вок, 1—2 ст. ложки натертого на крупной терке ананаса (по желанию)
=================================================

Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом количестве воды. Оставшуюся спаржу отварить, не очищая, в слег­ка посоленной поде, протереть сквозь сито, приго­товить из этой массы светлую подливку, в кото­рую добавить сахар, оставшееся сливочное масло и тушеные верхушки спаржи. Дать еще раз заки­петь. Затем снять суп с огня. Сливки смешать с желтками, приправить соком лимона и небольшим количеством соли. При подаче на стол можно по­сыпать натертым на крупной терке ананасом.

Подробнее...
Щи зелёные с яйцом

Щи зелёные с яйцом - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Щавель и шпинат по 75 картофель 75, огурцы 50, лук зелёный 40, яйца ½ шт., сметана 40, сахар 5, кислота лимонная, укроп 4
=================================================

Щавель и шпинат подготовить. Картофель нарезать маленькими кубиками, сварить и охладить. Отвар использовать для щей. Лук зелёный, огурцы, яйца нарезать так же, как для окрошки.

Протёртый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипячёную воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой по вкусу и добавить подготовленные продукты и укроп.

Щи зелёные холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.

Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.

Подробнее...
Шорба из курицы (Ливия)

Шорба из курицы (Ливия) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:800 г курицы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 ст. ложки аджики (по желанию), пучок зелени петрушки, зелень сельдерея, 1 чашка мел­кой лапши, 1 десертная ложка соленого топленого мас­ла, 1 лимон, перец, соль.
=================================================

Разрезать тушку курицы на маленькие кусочки, по­ложить в кастрюлю, посолить, поперчить, налить олив­ковое масло и дать несколько минут постоять. Добавить томатную пасту, аджику, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Хорошо перемешать, залить водой и тушить до готовности мяса.Добавить 1,5 л теплой воды, довести до кипения и всыпать лапшу. Варить 10 мин. Досолить, вынуть пучок петрушки, добавить соленое топленое масло и лимонный сок.

Вылить в супницу и подавать горячим.

Можно добавить в суп яичный желток, который сначала разводят лимонным соком, смешанным с несколькими ложками супа, выливают в суп и перемешивают, больше не кипятят.

Подробнее...
Харира по-алжирски

Харира по-алжирски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Несколько кусочков курицы, крылышки и потроха, 250 г мяса, горсть гороха нут, замоченного накануне, горсть чечевицы, 500 г свежих помидоров, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок зелени кинзы, пучок зелени петрушки, 2 ветки сельдерея, 2 ст. ложки расти­тельного масла, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, щепотка шафрана, 1/2 кофейной ложки корицы, щепотка молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки молотых зерен кубеба, 1 кофейная ложка лугового тмина, 2 ст. ложки риса, соль, 1 чашка дрожжей, при­готовленных накануне из 200 г муки, сока 1 лимона и нескольких капель уксуса.
=================================================

Накануне приготовить дрожжи: развести муку с ли­монным соком, добавить несколько капель уксуса и не­большое количество воды, поместить в посуду, накрыть и поставить в теплое место.Пропустить помидоры через овощную мельницу с тонким диском. Нарезать зелень кинзы. Обжарить на слабом огне в чугунке нарезанные кусочками курицу и мясо, добавив растительное и сливочное масло, половину томатного пюре, половину кинзы, зелень петрушки и сельдерея, черный перец, корицу, кубеба, шафран и соль.Влить около двух литров воды, довести до кипения и засыпать горох нут и чечевицу. Варить до разваривания гороха и чечевицы.В оставшуюся половину томатного пюре добавить вторую половину кинзы и томатную пасту, разведенную1/2 стакана воды, положить в суп, туда же всыпать рис и продолжать варку.Приготовленные дрожжи развести 2 стаканами теплой воды и пропустить через мелкое сито, затем вылить постепенно в чугунок, быстро помешивая, чтобы не обра­зовались комочки, и варить суп на слабом огне до появ­ления пены. Суп должен быть маслянистым, бархатис­тым, но не густым.В конце варки добавить в суп взбитое яйцо, довести до кипения и снять с огня.

Подавать горячим. Посыпать луговым тмином и полить лимонным соком.

Варианты. Дрожжи можно заменить мукой, разведен­ной водой и соком 1 лимона за несколько минут до упот­ребления. Суп можно приготовить только с курицей или только с мясом, а то и просто постным.

Подробнее...
Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками - рецепт

=================================================
Ингредиенты:l 1/2 л воды, 3 шт. картофеля, по 1/2 моркови и корня петрушки, 1 лавровый лист, 1 луковица, перец черный и соль по вкусу. Для фарша: 400 г сардинеллы или сардинопса, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1/2 яйца, перец молотый и соль по вкусу
=================================================

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, корень петрушки и варить 15 — 20 минут.

Для приготовления фрикаделек филе рыбы, жареный лук пропустить через мясорубку. В полученную массу влить половину яйца, растопленное сливочное масло, добавить немного воды, перец молотый и соль, затем все хорошо перемешать, сделать фрикадельки в виде шариков.

Фрикадельки опустить в суп, добавить лук. пряности и варить 20 минут.

При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подробнее...
Суп лапша с молоком

Суп лапша с молоком - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная 90, молоко 300. Выход 500.
=================================================

Приготовляют тесто для обычной домаш­ней лапши и шинкуют его длиной 10—15 см. Затем отваривают в моло­ке, разведенном водой.

Подробнее...
Шорба из баранины с вермишелью (Тунис)

Шорба из баранины с вермишелью (Тунис) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:500 г баранины, 15 г топленого масла, 3 ст. ложки олив- вого масла, 150 г вермишели, пучок зелени петрушки, пучок зелени сельдерея, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 ст. ложки аджики, 1/2 кофейной ложки молотого чер­ного перца, соль по вкусу, 1 лимон.
=================================================

Нарезать мясо кусочками, посолить солью мелкого помола, поперчить и обжарить в оливковом масле.Добавить томатную пасту и аджику, мелко нарезан­ную зелень петрушки и сельдерея, помешать, залить водой и тушить на слабом огне до готовности мяса.Когда мясо будет готово, долить 2 л воды и нагреть. Вынуть мясо из кастрюли, очистить от костей и вновь положить в бульон.Когда суп закипит, положить в него вермишель и варить 10—15 мин. Досолить, добавить топленое масло.

Полить шорбу соком лимона и подавать горячей. Вариант. Баранину можно заменить курицей.

Подробнее...

Суп из красной фасоли (лобахашу) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 40 г красной фасоли: 25 г. репчатого лука, 15 г ядра грецких орехов, 4 г. муки, 10 г топленого масла; соль, красный перец, зелень кинзы по вкусу.
=================================================

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить фасоль на небольшом огне до готовности. После этого откинуть фасоль на дуршлаг, хорошо протереть и развести отваром до образования однородной густой массы. Добавить в массу мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, муку, разведенную отваром, толченое ядро грецких орехов, соль, перец красный,зелень кинзы, перемешать, соединить с оставшимся отваром и дать супу закипеть.

Подробнее...
Суп из зайца по-английски

Суп из зайца по-английски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 зайца (шея, ребра, брюшная или вся передняя часть туш­ки) — 1,5 л воды, по 50 г масла и шпика, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 ягод можжевельника, 6 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, 2 веточки сельдерея, 1 ст. ложка рубленой зелени петруш­ки, 1 стакан сухого красного вина, 30 г масла, 30 г шпика и 2 ломти­ка хлеба для гренков.
=================================================

Нарезанный шпик слегка обжарить, добавить масло, измель­ченный лук, петрушку и коренья, подготовленные, зачищенные, хо­рошо вымытые и нарезанные части тушки зайца, пряности. По­солить и хорошо обжарить, затем добавить воду, зелень сельдерея и варить до готовности. Овощи вынуть, как только они станут мяг­кими. Готовое мясо отделить от костей и вместе с овощами мелко нарезать. Процеженный бульон досолить по вкусу, поперчить, влить красное вино, положить в него нарезанные зайчатину и ово­щи, посыпать зеленью петрушки и любистока и подавать на стол с гренками из хлеба, поджаренного на масле и шпике, и шквар­ками.

Подробнее...
Рассольник московский с почками

Рассольник московский с почками - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Почки говяжьи 71, бульон мясной или костный 350, петрушка 45, пастернак 30, сельдерей 15, лук репчатый 20, лук порей 30, щавель 20, шпинат 20 или салат 20, огурцы солёные 30, масло сливочное 10, зелень 2; для льезона: яйца 8 или желток 3, молоко 75
=================================================

Подготовленные для варки почки залить холодной водой, нагреть до кипения и варить 5-10 минут. Затем воду слить, почки промыть холодной водой для удаления пены, вновь залить водой и варить до готовности. Бульон процедить и использовать для приготовления рассольника.

Коренья и лук нашинковать соломкой и спассеровать с маслом. Перебранные листья щавеля и шпината (или заменяющий их салат) нарезать на части. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, а затем нарезать поперёк крупной соломкой. Отходы от огурцов варить отдельно в бульоне, который добавить в суп (у нежинских огурцов кожицу и семена не удаляют). Из яиц и молока приготовить льезон.

В кипящий бульон заложить пассерованные овощи, огурцы, «букет», лавровый лист, перец и варить 15–20 минут. За 5–8 минут до окончания варки в рассольник положить шпинат, щавель или салат, заправить солью и добавить по вкусу огуречный рассол, который предварительно прокипятить и процедить.

При отпуске в тарелку положить нарезанные почки, добавить льезон, налить рассольник и посыпать зеленью.

Так же можно приготовить рассольник московский с телятиной, цыплятами, курицей.

Подробнее...