Молочный рисовый суп с тыквой (лезгинская кухня)

Молочный рисовый суп с тыквой (лезгинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Тыква — 750, рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 3 стакана, соль — 1 чайная ложка
=================================================

Свежую тыкву очистить от зерен, нарезать ломтиками, залить водой и проварить 15 минут. Отваренную тыкву очистить от кожуры, помять ложкой. В кастрюлю с молоком всыпать рис, помятую тыкву и варить до готовности.

Подробнее...
Суп-пюре из консервированного горошка

Суп-пюре из консервированного горошка - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 банку (800 г) консервированного горошка — 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока
=================================================

Консервированный горошек протереть че­рез сито вместе с соком и смешать с молочным соусом.

Для приготовления молочного соуса муку прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в тече­ние 10—15 мин. После этого протереть че­рез сито, развести горячим бульоном или водой, по вкусу положить соль. Перед пода­чей заправить маслом и положить гарнир: две-три столовых ложки непротертого кон­сервированного горошка. Отдельно подать гренки.

Подробнее...
Грибной суп с крупой

Грибной суп с крупой - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Норма продуктов на 10 человек: 4—5 л воды, 100 г. сушеных грибов, 300—400 г. крупы, 800 г. картофеля, 150 г. моркови, 50 г. петрушки, 100 г. лука, 100 г. масла, 200 г. сметаны
=================================================

Грибные супы можно готовить с различной крупой: овсяной, рисовой, пшеничной, манной, перловой.Сушеные грибы тщательно промыть и сварить бульон (см. предыдущий рецепт). Очищенную и нарезанную маленькими кубиками морковь, петрушку и мелко нарезанный лук смешать и поджарить на масле.Крупу перебрать и промыть, положить в бульон и варить. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные овощи, лук, соль, сваренные грибы и варить до готовности.

Перед подачей на стол добавить в суп сметану, укроп и петрушку.

Овсяную и ячменную крупу перед засыпкой в бульон следует отмочить, рис и пшено отмачивать не нужно. Манная крупа засыпается в бульон в сухом виде.

Подробнее...
Довга

Довга - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 4 порции: Баранина — 430 г, мацони (простокваша) — 800 г, горох «нут» — 60 г, мука пшеничная — 30 г, лук репчатый — 50 г, щавель и шпинат — 210 г, зе­лень (кинза, укроп, клевер) — 120 г, рис — 20 г, перец, соль
=================================================

Из костей баранины готовят бульон, а из мякоти баранины — фарш, пропуская мясо через мясо­рубку с добавлением лука и специй. Из фарша делают мелкие фрикадельки. Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3—4 ча­сов, затем его варят до полуготовности. В от­дельной посуде смешивают мацони с мукой и проваривают смесь на плите при беспрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. Пос­ле этого добавляют горох, перебранный и про­мытый рис, фрикадельки и варят довгу до готов­ности. Фрикадельки рекомендуется предваритель­но отварить в отдельной посуде. После закипа­ния довги добавляют мелко нашинкованную зе­лень, соль, перец. Подаваться к столу довга мо­жет в холодном виде в летнее время и в горячем виде зимой.

Подробнее...
Окрошка с копченой салакой

Окрошка с копченой салакой - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На порцию в 500 г. (в г): салака копченая (филе) 5, огурцы свежие 50, лук зеленый 20, грибы белые 20, сметана 15, квас хлебный 325, сахар 5, горчица готовая 5, укроп 2, яйца 1/2 шт.
=================================================

Салаку разделывают на филе. Грибы промывают и отваривают. У крупных огурцов очищают кожу и удаляют семена.Подготовленные продукты нарезают мелкими кубиками. Лук мелко шинкуют. Белки яиц нарезают кубиками, а желтки растирают с горчицей, сметаной, солью, сахаром и вводят в квас, в который добавляют процеженный отвар грибов.

При отпуске в тарелку кладут гарнир, заливают его квасом и посыпают нашинкованным укропом.

Подробнее...
Фальшивый гуляш

Фальшивый гуляш - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Лук репчатый, перец сладкий, помидоры, картофель
=================================================

Большую головку лука нарезать кружками, поджарить на смальце, всыпать ложечку красного перца, добавить столовую ложку густого помидорного сока и 750 г картофеля, нарезанного дольками. Залить пол-литром воды или отва­ром из костей, посолить и медленно варить до мягкости картофеля. Затем заварить мелкие клецки.

Подробнее...
Борщ зелёный

Борщ зелёный - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Свёкла 60, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук зелёный 15, шпинат 50, щавель 50, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца ¼ шт., сахар 3, уксус 5, укроп 2
=================================================

Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.

Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать. За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями. Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.

В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, «букет», соль и варить 20–25 минут. За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу. Отдельно сварить яйца.

При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.

Подробнее...
Катнапур

Катнапур - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 500 г. молока: 40 г. риса; соль, сахар по вкусу.
=================================================

Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг.После этого всыпать рис в горячее молоко и варить на слабом огне, периодически помешивая. В конце варки добавить в суп соль и сахар.

Подробнее...
Суп-пюре из тыквы или кабачков с рисом

Суп-пюре из тыквы или кабачков с рисом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Тыквы или кабачков — 200 г, риса — 80, моркови — 80, картофеля — 120, зеленого горошка — 40, лука реп­чатого — 40, молока — 300, сливочного масла — 40, му­ки — 20 г, 2 яйца, соль по вкусу.
=================================================

Тыкву или кабачки, картофель вымыть, очистить, нарезать и при­пустить (картофель припускают отдельно). Лук и мор­ковь пропассировать и припустить вместе с картофелем. Соединить картофель, тыкву или кабачки, лук, морковь и зеленый горошек и припустить до полной готовности. Рис припустить отдельно и часть его оставить для гар­нира. Подготовленные овощи и рис протереть. Муку про­пассировать, развести бульоном, прокипятить, процедить и соединить с протертыми овощами и рисом, тщательно перемешать, посолить и довести до кипения. Затем суп охладить до 65—70° и заправить яично-молочной смесью.

Подробнее...
Протертый овощной суп

Протертый овощной суп - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 шт. картофеля — 1/3 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны
=================================================

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 ста­кана) и сварить до мягкости. Отвар отце­дить, сваренные овощи протереть через сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз дать вски­петь. Перед подачей заправить суп маслом и сметаной.

Подробнее...