Суп по-овернски (Soupe auvergnate)

Суп по-овернски (Soupe auvergnate) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для 6 человек: 500 г картофеля – 350 г чечевицы – 4 больших луковицы – 1 зубчик чеснока – 1 корешок сельдерея – 1 веточка петрушки – 2 горошины черного перца – 4 л воды – 1 ст. ложка сливочного масла
=================================================

Положить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель, чечевицу, лук, петрушку и залить водой. Варить 2–3 ч. Процедить. Осадок протереть сквозь сито. Добавить в полученное пюре столько отвара, чтобы получился суп-пюре нужной консистенции. Посолить по вкусу. Положить масло. Подавать на стол с гренками.

Так же можно приготовить суп по-провансальски. Только чечевицу надо заменить 500 г помидоров, а репчатый лук перед закладкой обжарить. Гренки для супа не сушить, а обжарить в масле и натереть чесноком.

Подробнее...
Суп гороховый (лезгинская кухня)

Суп гороховый (лезгинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мясо (говядина, баранина) — 500, горох — 250, лук репчатый — 20, картофель — 150, перец — 0,5
=================================================

В мясной бульон положить замоченный горох, затем картофель, лук, перец, соль. Довести до готовности.

Подробнее...
Суп-буглама из баранины и баклажан

Суп-буглама из баранины и баклажан - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранины — 500 г, помидоров -- 1200 г, лука репчатого — 400 г, картофеля 4—5 шт., баклажан — 2—3 шт., зелени киндзы 2 — 3 веточки; стручковый перец и соль — по вкусу
=================================================

Баранину нарезать небольшими кусками и промыть. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Репчатый лук нашинковать; картофель очистить и крупно нарезать. Баклажаны нарезать кружочками.

В кастрюлю положить слоями: нарезанный репчатый лук, мясо, картофель, помидоры, баклажаны, добавить стручковый перец, мелко нарезанную зелень киндзы, соль и залить 0,5 стаканом воды. Затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Варка продолжается приблизительно 2 часа (до готовности). В продолжении всей варки продукты не размешивать, крышку с кастрюли не снимать.

Подробнее...
Щи из сушёных овощей

Щи из сушёных овощей - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Капуста 11, морковь 3, петрушка 0,6, лук 4, картофель 16, томат-пюре 15, мука 5, сало топлёное свиное, маргарин столовый или масло животное 10, сметана 10, зелень
=================================================

Сушёные овощи перебрать, промыть в холодной воде и раздельно замочить, заливая холодной водой, примерно в 10-кратном размере; картофель залить 5-6-кратным количеством воды и оставить для набухания на 3–4 часа.

Для приготовления щей овощи откинуть на сито, дать стечь воде, которую можно использовать, прибавляя в бульон этого же супа. Коренья и лук спассеровать с жиром, сначала, в закрытой посуде, а затем, добавив томат-пюре, в открытой.

В подготовленный бульон заложить картофель, капусту, коренья, специи (лавровый лист, перец), соль и варить при слабом кипении до готовности.

При отпуске в щи положить сметану и зелень.

Подробнее...
Сдир - суп из манки (Тунис)

Сдир - суп из манки (Тунис) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 стакан манной крупы, 200 г оливкового масла, 2 ст ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лугового тмина, 1 кофейная ложка молотого красного перца, 1 ст. ложка каперсов (маринованные аперсы можно приготовить из бутонов настурции: замочить их на несколько дней в воде, регулярно меняя воду, затем откинуть на дуршлаг; положить в миску, посыпая каждый слой бутонов крупной солью, дать постоять несколько дней, затем промыть и залить в банке уксусом), 1 соленый лимон (соленые лимоны можно приготовить так: вымыть свежие лимоны, разрезать каждый вдоль на 4 части, плотно уложить в банку, залить рассолом (50 г соли на 1 л воды), 2 горсти сухой мяты, 1 свежий лимон (или немного уксуса), соль.
=================================================

В Тунисе сдир называют «супом дней козы», т.е. холодных дней. Его едят, когда дуют северные ветры, чтобы согреться.Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, доба­вить томатную пасту, толченые чеснок и луговой тмин а также молотый красный перец, хорошо перемешать, влить 0,5 л воды и варить на слабом огне. После закипа­ния положить каперсы, мелко нарезанный соленый ли­мон, добавить 1,5 л теплой воды, посолить и нагреть.При закипании засыпать манную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одном направлении. Варить еще 15 мин.

Добавить сок свежего лимона или уксус. Подавать суп очень горячим.

Подробнее...
Суп с мясом (кабардинская кухня)

Суп с мясом (кабардинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мясо куриное — 15, пшено — 100, чеснок — 15
=================================================

Обработанную тушку курицы залить водой, посолить и сварить. Тушку вынуть, разрубить на куски и посыпать толченым чесноком с солью. В бульон всыпать пшено и довести до готовности. К супу мясо подать отдельно.

Подробнее...
Угра оши (мясной суп с лапшой)

Угра оши (мясной суп с лапшой) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина или говядина — 500 г, лук репчатый — 2 гол., поми­доры 3—4 шт., томатная ласта — 1/2 стакана, зелень, перец и соль по вкусу
=================================================

Готовое тесто накрыть салфеткой и дать 10 минут постоять. После этого раскатать его тонко скалкой, посыпать мукой, свернуть трубкой и нарезать лапшу. На чистую салфетку насыпать муку и разложить на ней лапшу для просушки. Мясо обмыть, отделить кости, разрубить их, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды и поставить на огонь. Мякоть вместе с луком и зеленью пропустить через мясо­рубку, добавить соль, черный молотый перец, хорошо пере­мешать, сделать маленькие, величиной с вишню, фрикадельки и обвалять их слегка в муке. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, посолить, положить фрикадельки и варить их в течение 20—25 минут. Затем опустить в бульон лапшу, предварительно стряхнув муку, чтобы бульон не стая мутным. Когда суп закипит и лапша всплывет, убавить огонь и варить еще 2—3 минуты. Томатную пасту, помидоры и лук пережарить вместе и добавить в суп перед тем, как опустить лапшу.

Подробнее...

Суп из форели (ишхана) с картофелем - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 150 г. ишхана: 200 г. картофеля, 10 г. зеленого лука, 20 г. петрушки (корень), перец черный и душистый по 2—3 горошинки; соль, зелень эстрагона по вкусу.
=================================================

Приготовить и подать суп также, как cуп из форели с ахтой, только в процеженный бульон положить перец черный и душистый, крупнонарезанный картофель и варить до готовности.

Подробнее...
Суп-пюре из консервированных крабов

Суп-пюре из консервированных крабов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 банку (225 г) консервированных кра­бов — 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока.Для льезона — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока
=================================================

Отобрать несколько крупных кусочков краба для гарнира, остальные пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды и, за­крыв, поставить варить на 5—10 мин. В отдельной кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести горячим молоком, вскипятить, добавить кра­бов и варить 15—20 мин. Затем протереть через сито, посолить, заправить маслом и яичным льезоном. Нарезать оставленные для гарнира кусочки крабов и положить в суп; отдельно подать гренки.

Подробнее...
Суп-пюре из салаки

Суп-пюре из салаки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 4 порции: 800 г. свежей салаки, 2 стакана молока, 500 г. картофеля, 1 столовая ложка муки, 3 столовые лох-ки сметаны, 1—2 желтка, лавровый лист, перец горошком, соль.
=================================================

Салаку разделывают, нарезают кусками и кладут в посуду. Добавляют нарезанный ломтиками картофель и лук; затем наливают воду (чтобы картофель был покрыт на Уз), кладут соль, перец, лавровый лист, накрывают посуду крышкой и варят при тихом кипении до готовности. Готовую рыбу и картофель протирают через сито. После этого поджаривают муку (без жира), разводят ее горячим молоком или водой, размешивают и нагревают до кипения. В полученную массу добавляют протертый картофель с рыбой и варят еще 10—15 мин. В готовый суп добавляют смесь из яичных желтков, молока и сметаны (после этого суп не кипятят). При отпуске суп посыпают нашинкованной зеленью петрушки или укропа.

Подробнее...